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435 Artikel
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Chateau Alcee 2024
Cotes de Castillon
VINUM: "Fruchtige und florale Noten im Bouquet, getrocknete Rosen, Schwarztee und Leder; am Gaumen mit deutlicher Mineralik, pudrige Gerbstoffe, nervige Säure; endet mit solider Länge auf rotfruchtige Aromen; harmonisch, hat Finesse und Präzision."

Chateau Angelus 2024
Saint Emilion
VINUM: "Rubinrot, mit feiner Cabernet-Würze, dunkle und rote Früchte geben sich die Hand, dazu florale Noten; seidig und fruchtig im Auftakt, wird dann straffer, sehr gradlinig, baut Druck auf, zeigt eine gute Struktur, die Tannine markieren, sind fein mit der Frucht verwoben, im Abgang rotfruchtig, frisch und mit pfeffrigem Finish. Ein Angelus mit Zug und Frische."

Chateau Angelus - Carillon d´Angelus 2024
Saint Emilion
ANSON: "Love the bright fruit, just a slight kiss of cedar and sandalwood oak, even a touch of incense. Not huge depths compared to some vintages but they really have leaned in and delivered a vivid, sappy and mouth watering wine, with confident tannins. 45hl/h yield. 40th anniversary vintage of Hubert de Böuard."

Chateau Ausone 2024
Saint Emilion
ANSON: "Deep ruby in colour, this delivers texture and flavoursome sappy fruits, clear winemaking skill that maintains estate signature. You feel the tightrope walk of minerality and fruit, and as in 2021 Ausone is at the very top of what was possible in the vintage. Cassis bud, peony, violet, cloves, jasmine flowers, chamomile, subtle complexity and layers that expand and build through the palate. The successful construction of this wine highlights what was so challeging to fully achieve with so many others in the vintage. Harvest 30 September 5 October, Philippe Baillarguet cellar master. 100% new oak."

Chateau Ausone - Chapelle d´Ausone 2024
Saint Emilion
ANSON: "Vivid ruby with violet reflections, fragrant aromatics delivering peony and cassis puree, slate, pummice, the edge of savoury that is mouthwatering with subtle depths. Less density than many vintages, but so well handled, just totally delicious. Unusual blend with only Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon, harvest 4 and 5 October. Philippe Baillarguet cellar master."

Chateau Badette 2024
Saint Emilion
FALSTAFF: "Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Frisches rotes Waldbeerkonfit, ein Hauch von Himbeeren und Lakritze, Orangenzesten sind unterlegt. Mittlere Komplexität, rote Kirschen, feines Säurekleid, mineralischer Nachhall, ein delikater Speisenbegleiter."

Chateau Barde Haut 2024
Saint Emilion
ANSON: "Black cherry, soft tannins, not forced or overly concentrated, with fruit integrity and pep. 34hl/h yield, 3.4ph, harvest September 30 to October 4, slow and soft maceration to control any hard tannins, and this is an enjoyable wine from the Garcin-Cathiard family."

Chateau Baret 2024
Pessac Leognan

Chateau Batailley 2024
Pauillac
Sonderetikett und Spezialflasche
Im Jahrgang 2024 feiert das Chateau mit dem hundertsten Jahrestag der Ankunft der Familie Borie ein Jubiläum und hat aus diesem Grund nicht nur jede Flasche mit einem Sonderetikett versehen, sondern auch eine SPEZIALFLASCHE zu 134,50€ inkl. Mwst. lanciert.
Diese besondere "Marie-Jeanne", welche einen Inhalt von 2,25l besitzt kommt in einer wunderschönen 1er Originalholzkiste und ist ausschließlich PER E-MAIL: subskription@ungerweine.de ODER TELEFONISCH UNTER 08052-951380 BESTELLBAR!

Chateau Beau Sejour Becot 2024
Saint Emilion
VINUM: "Rubinrot leuchtend; expressiv und gleichzeitig tiefgründig, Kräuterspeck, reife Brombeeren, Johannisbeeren, kalter Kamin, dazu viel Mineralik in diesem Bouquet, ein Schnüffelwein; straffer Gaumen, dicht gebaut, feinste Gerbstoffe, knackige, reife Frucht, die Säure verleiht zusammen mit den Tanninen eine sehr gute Struktur, der Wein hat Eleganz, Rasse, Präzision und Spannung; endet sehr langanhaltend, salin und frisch. Hervorragend gelungen."

Chateau Beau Site 2024
Saint Estephe
Die angesehene Bordelaiser Familie Casteja besitzt neben einigen Handelshäusern eine ganze Reihe namhafter Chateaux wie Château Batailley, Château Trotte Vieille, Domaine de l'Eglise, etc., ebenso Chateau Beau Site. Das Chateau ist eines der ältesten Anwesen der Gegend, es liegt, wie der Name bereits sagt, wunderschön nach Süden ausgerichtet in der Appelallation Saint-Estèphe an einem der höchsten

Chateau Beaumont 2024
Haut Medoc
Chateau Beaumont produziert seit einigen Jahren äußerst zuverlässige Weine mit einem perfekten Preis-/Leistungs-Verhältnis und dabei einem enormen Alterungspotential. Lassen Sie sich bei Ihrer kommenden Bestellung einmal eine Flasche mitkommen.

Chateau Beauregard 2024
Pomerol
VINUM: "Mittelkräftiges Rubinrot; frische, würzige Nase, blonder Tabak, getrocknete Veilchen; am Gaumen etwas scheu im Auftakt, feingliedrig, schlank, die süsse Frucht wird von samtenen Tanninen umgarnt, lebhafte Säure, der Wein zeigt Biss, Eleganz und eine gute Länge, hallt auf Blutorangen nach. Ein äusserst delikater, ausbalancierter Beauregard."

Chateau Beausejour Duffau-Lagarrosse - Croix de Beausejour 2024
Saint Emilion
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Feine rote Kirschfrucht, zarte Kräuterwürze, mineralischer Touch, ein Hauch von Orangenzesten. Schlank, frische Pflaumen, frisch strukturiert, mineralisch-zitronig, salzig und delikat im Abgang."

Chateau Beausejour Duffau-Lagarrosse 2024
Saint Emilion
VINUM: "Leuchtendes Rubinrot; tiefgründige, steinig kühle Nase, klar und rein die Frucht, florale Noten, Veilchenblüten, Lavendel; hochelegant am Gaumen, ungemein fokussiert, knackige Frucht, sensationelle Tanninqualität, der Wein hat Finesse, Frische und Spannung, hallt im Abgang lange nach, endet auf Blutorangen, Johannisbeeren und eine pfeffrige Würze. Ein sehr delikater Beauséjour."

Chateau Belair-Monange 2024
Saint Emilion
VINUM: "Mittelkräftiges Rubinrot; feinduftige Nase, das Holz ist präsent, jedoch nicht aufdringlich, Veilchenblüten, Kirschen, Cassis, zitrische Noten, verspielt und gleichzeitig tiefgründig; seidenweich im Auftakt, samtene Tannine umgarnen die Frucht, vollmundig ohne schwer zu sein, sehr feine Säure; grosser Spannungsbogen, ausgesprochen langer Abgang. Dieser Wein zeigt eine wunderbare Harmonie, könnte sich mit dem Ausbau zu einem der schönsten Weine des rechten Ufers entwickeln."

Chateau Belgrave 2024
Haut Medoc
ANSON: "Austere, but well built, layers that build slowly but surely, plenty of white and black pepper spice, leafy but fragrant, this is enjoyable, classic and balanced, a little old school but full of pleasure. Harvest 23 September to 7 October. 28% new oak"

Chateau Belle-Vue 2024
Haut Medoc
Chateau Belle-Vue ist seit dem Jahrgang 2004 einer der Haut Medoc-Geheimtipps. Vincent Mulliez, zuvor als Investmentbanker in London tätig, hatte dieses 10 ha kleine Chateau gemeinsam mit Chateau Gironville und Chateau Bolaire übernommen. Unter seiner Leitung ist die Qualität von Belle-Vue sprunghaft angestiegen. Seine hervorragende Arbeit sprach sich rasch herum und daher wurde er auch von der Fa

Chateau Bellefont Belcier 2024
Saint Emilion
ANSON: "Love the deep rich ruby colour here, inky and saline expression that has a ton of texture and interest. The sappy fruits of the year are here balanced and laced with depth and character. Gunsmoke, cold ash, blueberry, raspberry puree, pumice and slate, plenty of life ahead. JC Meyrou estate director, Emmanuelle Fulchi d'Aligny technical director."

Chateau Bellegrave a Pauillac 2024
Pauillac
VINUM: "Strahlendes Rubinrot, klar und rein in der Frucht, Cassis, Brombeeren, florale Noten, ein Hauch Leder; fruchtbetont am Gaumen, knackige Frucht, sehr gute Struktur, feinkörniges Tannin, ungemein frisch, lebendig, balanciert und mit sehr guter Länge; gefällt in seiner beschwingten Art."

Chateau Bellegrave a Pomerol 2024
Pomerol
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Noten von Cassis, floraler Touch, ein Hauch von Gewürznelken, etwas Nougat. Saftige rote Kirschen, frischer Säurebogen, mineralisch-zitronig, feinwürziger Begleiter bei Tisch."

Chateau Bellevue 2024
Saint Emilion
ANSON: "Gorgeous chalky tannins, red cherry and cherry pit, raspberry and blueberry fruits, always a naturally steely and saline finish to Bellevue, reflecting its limestone-dominant soils, gentle spice notes, and a kiss of oak. This is a physical wine, with a sensation of pumice and slate, and a sappy and sinewy finish that reflects the 10% whole bunch ferment. Frederic Massie of Derenoncourt Consultants, 35hl/h yield, harvest was October 3 to 6. 3ha estate, Sophie and Axel Pradel de Laxaux family sole owners since 2022, after a decade or more in partnership with the de Boüard family of Angélus."

Chateau Bellevue Mondotte 2024
Saint Emilion
Bellevue Mondotte ist eine 2 Hektar Parzelle, die direkt an Chateau Mondotte angrenzt und oberhalb von Chateau Pavie gelegen ist. Gerard Perse hatte sich diese Parzelle 2001 kurzfristig gesichert, wenn auch einige Nachbarn hieran interessiert gewesen wären. Die im Durchschnitt 45 Jahre alten Reben sind zu etwa 90 % Merlot, 5 % Cabernet Franc und 5 % Cabernet Sauvignon. Gerard Perse arbeitet auf di

Chateau Berliquet 2024
Saint Emilion
VINUM: "Leuchtendes Rubin; strahlende Frucht im Duft, steinige und florale Noten über Johannisbeeren und Himbeeren; präzis am Gaumen, gut strukturiert, federleicht, dennoch mit Druck, pudrige Tannine von ausgezeichneter Qualität, sehr gute Länge, salines Finish."

Chateau Beychevelle 2024
Saint Julien
VINUM: "Dunkles Rubinrot; expressiver Duft, strahlende Brombeerfrucht, Cassisnoten, kalter Kamin; rund und weich im Auftakt, sensationell feine Gerbstoffe, druckvoll, jedoch nicht schwerfällig, viel Präzision, sehr gute, aromatische Länge. Hervorragend in diesem Jahr."

Chateau Bourgneuf 2024
Pomerol
THE WINE ADVOCATE: "The 2024 Bourgneuf continues this estate's upward trajectory, standing out for its usual depth and concentration in this vintage. Aromas of cherries, raspberries and minty cassis preface a medium to full-bodied, velvety and layered palate that's rich and creamy, with broad structural shoulders and a lively, penetrating finish. Once again, the quality of Bourgneuf's 2024 underlines this estate's proximity to Trotanoy (one block actually reaches the outbuildings of Trotanoy)."

Chateau Bouscaut 2024
Graves
ANSON: "Starts off with fragrant leafy aromatics, chalky tannins, fresh fig and cassis bud flavours with gentle spiced herbs, carefully constructed but still struggles to show the depth and concentration of Bouscaut in most vintages."

Chateau Bouscaut - Chateau Bouscaut blanc 2024
Graves
THE WINE ADVOCATE: "The 2024 Bouscaut Blanc is showing well, evoking aromas of white fruits, pear and white peach mingled with delicate notes of spring blossoms. Medium to full-bodied, round and sappy, it's fleshy with bright acids and a long, mouthwatering finish. Its elegantly chalky dry extract lends structure and should ensure a broad and versatile drinking window."

Chateau Boyd Cantenac 2024
Margaux
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Dunkle Beerenfrucht, Kirschen, ein Hauch von Nougat und kandierten Orangenzesten. Mittelgewichtig, zart nach Pflaumen, dezente Süße, frisch strukturiert, balanciert und gut anhaftend, tragende Tannine sind unterlegt, gutes Reifepotenzial."

Chateau Branaire Ducru 2024
Saint Julien
THE WINE CELLAR INSIDER: "Flowery notes of red and black currants, mocha, spice, cedar, and tobacco are what you initially notice on the nose. The palate is medium-bodied, silky, elegant, and refined, with a core of fruits leaning towards the red side of the spectrum, showcasing cherry, red currant, and strawberry. Vibrant, though not excessively so, this is a silky, fresh, perfumed, classically styled Branaire Ducru. The purity here truly makes an impression. You can enjoy this with pleasure quite early in its life and count on at least 20 more years of enjoyment. The wine blends 72% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 8.5% Cabernet Franc, and 2.5% Petit Verdot. 13% ABV. The harvest took place September 20 - October 9. Yields were large at 41 hectoliters per hectare. 62% of the harvest was placed into the Grand Vin. Drink from 2028-2052."

Chateau Branas Grand Poujeaux 2024
Moulis
VINUM: "Dichte Farbe, tiefgründige Nase, Kirschen, schwarze Johannisbeeren, kräuterwürzige Noten, darüber Veilchen und Süssholz; fruchtig im Auftakt, baut Druck auf, die Tannine sind von hervorragender Qualität, halten die geballte Frucht in Schach, dazu kommt eine lebhafte Säure, die dem Wein die nötige Frische verleiht, top strukturiert, ausbalanciert und langanhaltend im Abgang. Bestätigt die Qualität der Vorjahre."

Chateau Brane Cantenac 2024
Margaux
ANSON: "Tons of energy, stone fruits, cherry pits, damson, a lovely feeling of fruit that has plenty of life ahead it, fresh and juicy with sapidity. not trying too hard just full of pleasure. Edge of grilled campfire, graphite, generosity, easily one of the wines of the vintage. 11.3% press wine, 3.53pH, 46.6hl/ha yield. Harvest 17 September to 8 October, 80% new oak for ageing."

Chateau Brown - Chateau Brown blanc 2024
Pessac Leognan
VINUM: "Leicht stechende Nase, zitrische Noten; zugänglicher Gaumen, delikate Frucht, straffe, nervige Säure, Grapefruitaromen im langen Abgang."

Chateau Brown 2024
Pessac Leognan

Chateau Calon Segur - Marquis de Calon 2024
Saint Estephe
ANSON: "Clearly skilful construction of the wines here, with precision and balance. Austerity on the finish, as is classic in Cabernet-dominant wines in 2024, with emphasis on cassis bud and slate, very pretty. 3.55 pH. 45hl/ha yield, 20% new oak. Harvest 23 September to 9 October. Vincent Millet director."

Chateau Calon Segur 2024
Saint Estephe
VINUM: "Kräuterwürzig und mit deutlicher Rauchnote, kühler Kamin, Cassis, Brombeeren, ein Hauch Vanille, Colakraut; am Gaumen frisch, saftig, delikate Frucht, markante Tannine, viel Energie und Spannung, im Abgang von sehr guter Länge, würzig, rotfruchtig. Ein erfreulich eleganter Calon Ségur, der sein Terroir hervorragend zeigt."

Chateau Cambon La Pelouse 2024
Haut Medoc
Seit im Jahr 1996 Annick und Jean-Pierre Marie zusammen mit ihrem Sohn Nicolas das Weingut übernommen haben, geht es mit der Qualität sprunghaft nach oben. Die komplette Kellertechnik wurde erneuert, eine Abwasseraufbereitungsanlage in Betrieb genommen und sechs Hektar auf biologischen Anbau umgestellt. Insgesamt verfügt der Betrieb über 35 Hektar Weinberge, die zu 50% mit Merlot, 30% Cabernet Sau

Chateau Camensac 2024
Haut Medoc
Der Name von Camensac (Second de Camensac) geht auf ein paar findige Mönche aus dem 17. Jahrhundert zurück. Die bauten damals Gräben unterhalb der Kieskuppen, auf denen die Reben damals wuchsen und noch heute wachsen. So leiteten sie überschüssiges Regenwasser ab. Im lokalen Dialekt bedeutet Camensac so viel wie Wasserweg. Das setzt sich zusammen aus camens (Weg) und ac (Wasser). Das Gut verfügt ü

Chateau Canon - Croix Canon 2024
Saint Emilion
THE WINE ADVOCATE: "The 2024 Croix Canon unwinds in the glass with notes of sweet plums and raspberries, followed by a medium-bodied, ample and polished palate underpinned by tangy acids. This blend of 41% Merlot and 59% Cabernet Franc is built to blossom with barrel maturation."

Chateau Canon 2024
Saint Emilion
VINUM: "Mittelkräftiges Rubinrot; feinduftige, kalkig geprägte Nase, Sauerkirschen, Johannisbeeren, Blütentee; am Gaumen fruchtig im Auftakt, mittlerer Körper, pudrige Tannine, diese umhüllen die süsse, saftige Frucht, dazu kommt eine rassige Säure, die zusätzlich Struktur verleiht; alle Elemente in ausgezeichneter Balance; im Abgang von sehr guter Länge und mit viel Salinität. Ein finessenreicher Canon, der weniger dicht ist, als in den ganz grossen Jahren, wird früh Spass machen und hervorragend reifen."

Chateau Canon La Gaffeliere 2024
Saint Emilion
VINUM: "Wie oft mit strahlendem Duft, sehr komplex, floral und verspielt, Veilchen, Minze über roter Frucht; am Gaumen feingliedrig, frisch, mit grossem Spannungsbogen, baut am mittleren Gaumen aus, bleibt dabei straff, zupackendes Tannin, hervorragende Säure; rotfruchtig, mit Blutorangen und einer deutlichen Mineralik im Abgang. Den Jahrgang sehr schön interpretiert. Empfehlenswert."

Chateau Canon Pecresse 2024
Canon Fronsac
ANSON: "As with much of Fronsac, there was clearly no issue getting lovely deep plum colour out of the grapes, and the opening majors on cloves, cocoa bean, liquorice, slate, wet stones, crayon, good quality, but the austerity turns things up high on the finish."

Chateau Cantemerle 2024
Haut Medoc
ANSON: "Great quality, sappy, fragrant, savoury Cabernet Sauvignon aromatics. On the palate things open to show squid ink, juice, raspberry puree, liquorice root, really enjoyable, good texture. 48hl/h yield, 35% new oak, Laure Canu director, SMA Group owners. New winery to be ready for the 2025 harvest."

Chateau Cantenac Brown 2024
Margaux
VINUM: "Leuchtendes Rubinrot; subtile Röstnoten über Cassisbeeren, blitzsauber, würzig und floral, ungemein verspielt und sehr komplex; erstaunlich vollmundig im Auftakt, baut Druck auf, bleibt elegant, feinkörniges, seidiges Tannin umgarnt die Frucht, energetisch, vertikal, langanhaltend und mit ausgezeichneter Harmonie. Gehört dieses Jahr zum Besten, was Margaux zu bieten hat."

Chateau Cap de Faugeres 2024
Cotes de Castillon
Psst, wir verraten mal wieder einen Geheimtipp. Cap de Faugeres gehört dem umtriebigen Schweizer Geschäftsmann und Weingutsammler Silvio Denz. Auf Chateau Cap de Faugeres arbeitet das Önologen-Team, das rund um Stephan Graf von Neipperg und Michel Rolland tätig ist. "Terroir gepaart mit Frucht" ist der Slogan auf Cap de Faugeres, der Holzeinsatz ist dementsprechend etwas geringer als bei den meist

Chateau Cap Saint George 2024
Saint Georges Saint Emilion

Chateau Capbern 2024
Saint Estephe
ANSON: "Enticing aromatics on this wine, soft waves of rose petals, blackberry fruit, crayon and pencil lead, with measured oak use. Acidity puts the tannins into a little overly-focused position on the finish, and the austerity that needs to be softened over ageing. Fairly old school, with charm. 3.60 pH. 45 hl/ha. 60% new oak."

Chateau Carbonnieux - Chateau Carbonnieux Blanc 2024
Pessac Leognan
THE WINE CELLAR INSIDER: "Sweet lemons, and white flowers, with white peaches, and pineapple are there with just a swirl or two in the perfume. The citrusy palate focuses on its energy and freshness, with a light touch of honey on the backend of the finish. This will be beautiful on release. The wine blends 67% Sauvignon Blanc and 33% Semillon. Drink from 2027-2037."

Chateau Carbonnieux 2024
Pessac Leognan
ANSON: "Love the juicy slate grip on the opening here, great quality and hard to argue with. Delivers personality depth and grip, harvest September 2 to 19, 3.1ph, 40hl/h yield, 25% new oak."

Chateau Caronne Sainte Gemme 2024
Haut Medoc
Der Name von Caronne Sainte Gemme (Zweitwein Les Viviers de Caronne) hat einen interessanten Ursprung. Der Namensteil „Caronne“ leitet sich von einer örtlichen Wasserquelle „Carona“ ab, ergänzende Aufzeichnungen aus dem 18. Jahrhundert besagen, dass „Sainte Gemme“ eine Abwandlung von Sainte Jame ist. Erste schriftliche Nachweise der Weinbereitung datieren aber bereits aus dem Jahr 1648, als der B

Chateau Certan de May 2024
Pomerol
VINUM: "Feinduftig, floral, ein Mix aus dunklen und roten Beeren, etwas Pumpernickel, Kräuter; gradlinig am Gaumen, die Frucht auf den Punkt gereift, merklich Säure, herbes Tannin, zeigt Rasse und Würze, endet langanhaltend auf Blutorangen und Sauerkirschen. Ein kerniger Certan de May, für die mittlere Reife gebaut."

Chateau Chantegrive 2024
Graves

Chateau Charmail 2024
Haut Medoc
Chateau Charmail, dessen Ursprünge bis ins 16. Jahrhundert zurückreichen, hat eine außergewöhnlich schöne Lage in der Appellation Haut Medoc, in der Nähe von Sociando Mallet. Es liegt mit seiner 27,5 ha komplett zusammenhängender Anbaufläche an einem nach Süden ausgerichteten Hang der bis zum Ufer der Gironde reicht. Bernard d’Halluin, seit 2008 zusammen mit seiner Tochter Marie Besitzer von Chate

Chateau Chasse Spleen - Blanc de Chasse Spleen 2024
Moulis
Auf Chasse Spleen (Zweitweine L´Ermitage de Chasse Spleen und L´Oratoire de Chasse Spleen) wird bereits seit dem 12. Jahrhundert Wein angebaut. Seit 1976 jedoch ist das Frauensache. Damals übernahm Bernadette Villars, die Tochter des Besitzers Jacques Merlaut, Chasse Spleen. 1992 gab sie es an ihre Tochter Claire weiter. Inzwischen führt Chateau Chasse Spleen ihre jüngere Schwester Céline. Unter d

Chateau Chasse Spleen 2024
Moulis
Auf Chasse Spleen (Zweitweine L´Ermitage de Chasse Spleen und L´Oratoire de Chasse Spleen) wird bereits seit dem 12. Jahrhundert Wein angebaut. Seit 1976 jedoch ist das Frauensache. Damals übernahm Bernadette Villars, die Tochter des Besitzers Jacques Merlaut, Chasse Spleen. 1992 gab sie es an ihre Tochter Claire weiter. Inzwischen führt Chateau Chasse Spleen ihre jüngere Schwester Céline. Unter d

Chateau Chauvin 2024
Saint Emilion
ANSON: "A fine wash of smoked oak, well measured, a little soft through the mid palate, but there are attractive brambled red fruits here, with raspberry leaf and peony aromatics. Captures the potential elegance of the vintage, no need to wait too long to begin drinking. Highest proportion to date of Cabernet Franc in the blend. Cazes-Regimbeau family, 17.5ha, Jérmémie Gravier technical director, 45% new oak for ageing, harvest September 24 to October 4."

Chateau Cheval Blanc - Le Petit Cheval 2024
Saint Emilion
FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine ätherische Nuancen, zart nach Minze, ein Hauch von Cassis und schwarzen Herzkirschen, zarte Kräuterwürze. Straff, elegant, am Gaumen von Merlot getragen, von Cabernet Franc gewürzt, bleibt haften, mineralisch, wird von Reife profitieren."

Chateau Cheval Blanc 2024
Saint Emilion
VINUM: "Mittelkräftiges Rubinrot; klar und rein in der Frucht, feine florale Noten, dunkle Beeren, Cherry-Cola, schwarze Johannisbeere, Oregano; gradlinig am Gaumen, schlank, frisch, dabei kompakt, die Frucht ist knackig, die Tannine sind fein, zeigt am mittleren Gaumen nicht ganz den Druck, der der herrliche 2021er hatte, in Sachen Finesse jedoch ist auch dieser Cheval Blanc sehr gelungen."

Chateau Cissac 2024
Haut Medoc
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Zart rauchig, rote Beerenfrucht, ein Hauch von Pflaumen, Ribisel, tabakige Nuancen. Straff, lebendig, frische Kirschen, mineralisch, integrierte Tannine, bleibt haften, ein vielseitiger Speisenbegleiter."

Chateau Citran 2024
Haut Medoc
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Florale Nuancen, rote Waldbeeren, etwas Ribisel, Orangenzesten klingen an. Saftig, rotbeerig, elegante Textur, frischer Säurebogen, mineralisch und anhaftend, salziger Nachhall, ein lebendiger Begleiter bei Tisch."

Chateau Clauzet 2024
Saint Estephe

Chateau Clement Pichon 2024
Haut Medoc
FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Nuancen von Gewürznelken, schwarze Kirschen, etwas Cassis, einladendes, würziges Bukett. Schlank, rotbeerig, sehr stark von Holzwürze markiert, frisch, Nougat im Nachhall."

Chateau Clerc Milon Rothschild 2024
Pauillac
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feines Nougat, ein Hauch von Cassis, Kirschen, kandierte Orangenzesten. Mittlere Komplexität, seidige Textur, feine Extraktsüße, finessenreiche Struktur, reife Tannine, mineralisch und anhaftend, bereits gut entwickelt und harmonisch, möchte man sofort genießen."

Chateau Climens 2024
Sauternes
Chateau Climens (Zweitwein Cypres de Climens) wurde erstmals 1547 in einem Vertrag schriftlich erwähnt, dort wurde der Staatsanwalt Guirault Roborel als Erbe der Ländereien benannt. Die Witwe von Jean Baptiste Roborel de Climens veräußerte im Jahre 1800 die elegante Villa an den Weinhändler Jean Binaud. Dieser wusste um das Juwel rund um Climens, mit seinen roten Böden, die mit einer dünnen, eisen

Chateau Clinet 2024
Pomerol
VINUM: "Tiefes Rubinrot; komplexe Nase nach Brombeeren, Johannisbeeren und Veilchen, dazu markante Röstnoten, Kräuterwürze; dichter Gaumen, ziemlich kompakt, baut Druck auf, hat Struktur; sehr saftig, mit wunderbarer Länge. Finesse, Schliff, Präzision. Kann reifen."

Chateau Clos de Bouard 2024
Montagne Saint Emilion
Das in Montage Saint Emilion gelegene 30 Hektar Gut Clos de Bouard glänzt mit Reben, die mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren eine sensationelle Basis bilden. Merlot dominiert dabei mit 85% die Pflanzungen, gefolgt von Cabernet Franc mit 10% und Cabernet Sauvignon mit 5%. 35 Hektoliter pro Hektar werden unter der Aufsicht von Winemaker Coralie de Boüard de Laforest erzielt. Hubert de Bouard

Chateau Clos de L´Oratoire 2024
Saint Emilion
VINUM: "Rubinrot leuchtend; im Duft fast schon burgundisch anmutend, feinwürzig, mit strahlender Frucht, subtile Röstnoten, Kirschen, Johannisbeeren; gradlinig am Gaumen, markante Gerbstoffe umgarnen die Frucht, der Wein zeigt Rasse und Struktur, frisch und pfefferwürzig im Abgang. Ein äusserst eleganter Clos de l'Oratoire, für die mittlere Reife gebaut."

Chateau Clos de Sarpe 2024
Saint Emilion
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte flüchtige Nuancen, rote Beeren, frische Orangenzesten. Straff, rotbeerig, lebendiger Säurebogen, zitronig im Nachhall, rassig, Preiselbeeren im Abgang, braucht Zeit, im Moment noch schwierig."

Chateau Clos des Jacobins 2024
Saint Emilion
FALSTAFF: "Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Florale Nuancen, frische Herzkirschen, ein Hauch von Orangenzesten, einladendes Bukett. Saftig, elegant, mineralische Textur, frisch strukturiert, zart salzig, bleibt haften, ein vielversprechender Speisenbegleiter."

Chateau Clos du Clocher 2024
Pomerol
ANSON: "Inky colour, and a purity of fruits on the aromatics, with well-teased out ripe plum and cassis character. Here the terroir is speaking over the vintage, delivering peony, iris, lilacs, fine tannic architecture, with salinity that flows through the acidity, giving juice without agressivity. First year official certified organic. 34hl/h yield, early deleafing in June, and waiting to harvest, until September 27 through to October 7. Density sorting here, plus cold soak, 55% new oak barrels."

Chateau Clos du Roy 2024
Fronsac
Chateau Clos du Roy ist ein 14 Hektar großes Gut in Fronsac. Die Weinberge, ausschließlich Hanglagen, verteilen sich zu 90% auf Merlot, und zu je 5% auf Cabernet Sauvignon wie auf Cabernet Franc. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 25 Jahre. Die Fermentation findet im Edelstahl statt, der weitere Ausbau erfollgt zu 15% in neuen und zu 85% in ein- bis dreijährigen Barriques. Die Gesamtprodukt

Chateau Clos Floridene - Chateau Clos Floridene Blanc 2024
Graves
Clos Floridene gehört schon seit den frühen 1980er Jahren zum Imperium des wohl besten Weißweinerzeugers von Bordeaux, Professor Denis Dubourdieu, der mittlerweile leider verstarb. Dubourdieu lehrte an der Universität in Bordeaux, betrieb umfangreiche Forschungsarbeiten im Bereich Sauvignon blanc und war weltweit anerkannt. Da vergisst man leicht, dass die mehr als 30 Hektar Rebfläche von Clos Flo

Chateau Clos Floridene - Chateau Clos Floridene rouge 2024
Graves
Clos Floridene gehört schon seit den frühen 1980er Jahren zum Imperium des wohl besten Weißweinerzeugers von Bordeaux, Professor Denis Dubourdieu, der mittlerweile leider verstarb. Dubourdieu lehrte an der Universität in Bordeaux, betrieb umfangreiche Forschungsarbeiten im Bereich Sauvignon blanc und war weltweit anerkannt. Da vergisst man leicht, dass die mehr als 30 Hektar Rebfläche von Clos Flo

Chateau Clos Fourtet 2024
Saint Emilion
VINUM: "Ruhige Nase, man sucht, man findet, tiefgründig, feinwürzig, klar und rein in der Frucht, Veilchen, Iris, steinige Untertöne; am Gaumen seidenweich, baut viel Druck auf, bleibt elegant, die Frucht ist knackig, wird von Massen an Gerbstoffen in Schach gehalten, eine frische Säure verleiht Zug, kühl, fokussiert, mit Rasse und Schliff; hervorragende Balance der Elemente, langer, rotfruchtiger Abgang. Eine Grazie."

Chateau Clos Haut Peyraguey 2024
Sauternes
VINUM: "Im Duft ein Mix aus Zitrusfrüchten und Ananas, darüber florale Noten, die an Mandelblüten erinnern; gradliniger Gaumen, konzentriert, kraftvoll und gleichzeitig hochelegant, aromatisch komplex, mit zitrischen Rückaromen im langen Finale. Sehr viel Frische in diesem Wein."

Chateau Clos l´Eglise Pomerol 2024
Pomerol
Ein hochinteressantes Chateau, das direkt gegenüber von Eglise Clinet liegt, also, etwas oberhalb von Clinet. Die Cuvée hat einen für Pomerol hohen Anteil an Cabernet Franc von 40%, was den Wein sehr interessant und eigenständig macht. Unter der neuen Besitzerin Sylvaine Garcin-Cathiard geht es auf diesem nur sechs Hektar großen Gut enorm vorwärts. Vor kurzem wurde Michel Rolland mit zu Rate gezog

Chateau Clos Les Lunelles 2024
Cotes de Castillon
THE WINE CELLAR INSIDER: "Flowers, black plums, flowers, dark chocolate, licorice, and chocolate-coated cherries fill the aromatic profile. Lush, rich, ripe, round, powerful, long, and supple, the finish continues that theme so you find more of those plums, cherries, and chocolate, with just a hint of mint on the backend. The wine was made from blending 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, and 10% Cabernet Franc, 14.42% ABV, 3.63 pH. Drink from 2028-2040."

Chateau Clos Marsalette - Chateau Clos Marsalette blanc 2024
Pessac Leognan
FALSTAFF: "Sehr helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Zart nach Grapefruitzesten und Blütenhonig, weißer Pfirsich, Nuancen von Ananas, einladendes Bukett. Saftig, elegant, weiße Tropenfrucht, feine Süße, gute Frische, salzig und anhaftend, gutes Reifepotenzial."

Chateau Clos Marsalette 2024
Pessac Leognan
ANSON: "Intense, plentiful dark fruits, leafy and chalky but with juice, well balanced if a little austere on the opening, will benefit from a few years in bottle - think two or three before beginning to drink. Deep gravel soils helped with drainage and ripening. Harvest 18 to 29 September. 25% new oak. 47 hl/ha yields."

Chateau Clos Puy Arnaud 2024
Cotes de Castillon
THE WINE ADVOCATE: "A blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, the 2024 Clos Puy Arnaud is a great effort this year, unfurling in the glass with aromas of cassis, mulberries, flowers and pencil shavings. Medium-bodied, layered and lively, it's framed by structured tannins that conclude with a long, resonant finish. The vintage’s fresh acidity brings energy and appeal without compromising the wine’s underlying seriousness and almost classical austerity."

Chateau Clos Rene 2024
Pomerol
Nun sehen Sie einmal vom Etikett ab! Das ist wahrscheinlich älter als das Chateau. Clos Rene ist ein 12 Hektar Weingut mit klassischer Pomerol Bepflanzung: 70% Merlot, 20% Cabernet Franc und 10% Malbec. Die Weine von Clos Rene wiederspieglen den klassischen Pomerol Stil, keine 100% neues Holz (lediglich 25%), keine ultraspäte Lese und keine hoch technisierte Kellertechnik. Dafür bekommen sie auten

Chateau Clos Saint Julien 2024
Saint Emilion
Lange Zeit war es still geworden um dieses Spitzenweingut der 1930er und 1940er Jahre. Aber dann übernahm Catherine Papon-Nouvel die Verantwortung für den lediglich 1,2 Hektar großen Weinberg und landete mit dem Jahrgang 1998 einen Volltreffer. Eine perfekt eingebundene Fruchtsüße mit toller, reifer Beerenaromatik kennzeichnen diesen Wein. Ein perfektes Preis-Genuss-Verhältnis. Die Cuvée besteht j

Chateau Clos Saint Martin 2024
Saint Emilion
FALSTAFF: "Kärftiges Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Floral, rote Herzkirschen, ein Hauch von Preiselbeeren, Mandarinenzesten, einladendes Bukett. Mittlere Komplexität, feine rote Beerenfrucht, balanciertes Säurespiel, elegant, bleibt haften, ein delikater, fast burgundischer Speisenbegleiter."

Chateau Corbin 2024
Saint Emilion
VINUM: "Strahlende Himbeerfrucht, florale und zitrische Noten schwingen mit; weicher Gaumenauftakt, süsse, saftige Frucht, sehr feinkörnige Tannine umhüllen die Frucht, hier ist alles an seinem Platz, nichts dominiert, die Länge ist eindrücklich. Ein bezaubernder Saint-Émilion mit viel Finesse."

Chateau Cos d´Estournel - Chateau Cos d´Estournel blanc 2024
Saint Estephe
VINUM: "Etwas kräftiger in der Farbe als Pagodes, mit mehr exotischen Früchten im Duft, die das zitrische Boukett ergänzen, darüber Fenchelsamen und florale Noten; reichhaltig am Gaumen, dabei federleicht, baut Druck auf, bleibt hochelegant, Säure und Frucht in perfekter Harmonie, frisch, langanhaltend, ausgewogen. Ein sensationeller Cos d'Estournel blanc."

Chateau Cos d´Estournel - Les Pagodes de Cos 2024
Saint Estephe
FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Gewürznelken, Cassis, Brombeeren und kandierten Orangenzesten. Saftig, frische Herzkirschen, zart nach Zwetschken, frisch strukturiert, mineralisch-salzig, zarte Süße im Abgang, balanciert und gut entwickelt."

Chateau Cos d´Estournel 2024
Saint Estephe
VINUM: "Leuchtendes Rubinrot; feinduftig und tiefgründig, sehr floral, strahlende Frucht, kräuterwürzige Noten, ein Parfüm sondergleichen; der Auftakt ist subtil, fast scheu, dann baut der Wein aus, sehr gute Struktur, grosse Eleganz, feinste Tannine, wunderbare Säure; dieser Cos zeigt Trinkfluss und Finesse, hallt lange nach, endet auf einen Mix aus Brombeeren, Johannisbeeren und Blutorangen. Ein Cos von grosser Eleganz."

Chateau Cos Labory 2024
Saint Estephe
VINUM: "Deutlich klarer und fokussierter als in den Vorjahren, rotfruchtige Aromen dominieren das Duftbild, dazu eine feine Kräuternote und mineralische Untertöne; am Gaumen gradlinig, frisch, markante St-Estèphe Tannine verleihen Grip, viel Rasse, angenehme Länge, hallt pfeffrig-würzig und auf Blutorangen nach. Ein Archetyp seiner Appellation."

Chateau Cote de Baleau 2024
Saint Emilion
FALSTAFF: "Kräftiges Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Orangenzesten, frische Herzkirschen, ein Hauch von roten Waldbeeren, feine tabakige Nuancen. Schlank, zart nach Pflaumen, Kirschen, frischer Säurebogen, präsente, tragende Tannine, mineralisch im Abgang, zeigt Reifepotenzial. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis."

Chateau Cote Montpezat - Cuvee Compostelle 2024
Cotes de Castillon

Chateau Couhins 2024
Pessac Leognan
ANSON: "Soft and chalky tannins, high acidity, dark fruit, leafy but juicy, pure cassis fruits, Dominique Fourget director, INRA-owned, the French National Institute for Agricultural Research. Harvest 27 September to 20 October. 33% new oak, with a touch of whole bunch fermentation. Organic certified."

Chateau Couhins - Chateau Couhins Blanc 2024
Pessac Leognan
VINUM: "Intensiver Duft, zeigt Tiefgang, Mineralik, Limetten, Apfel, Gräser, weisser Tee; ausbalanciert am Gaumen, markante Säure, delikate, knackige Frucht, im Abgang lang, zitrisch, hinterlässt ein salziges Mundgefühl. Ein sicherer Wert."

Chateau Couhins-Lurton - Chateau Couhins-Lurton rouge 2024
Pessac Leognan
ANSON: "Vivid ruby with a violet rim, a proper vibrant En Primeur colour, soft red fruits on the nose, austere without being forbidding, this is really charming, has bright fruit and a juicy finish, good job from the Lurton team. Harvest 19 -30 September. 50% new oak for ageing, 47 hl/ha yield."

Chateau Couhins-Lurton - Chateau Couhins-Lurton blanc 2024
Pessac Leognan
VINUM: "Einmal mehr mit herrlichem Duft; komplex, vielschichtig, feine Würze über grünem Apfel und Mango, dazu auch reife Zitrone; der Gaumen ist zupackend, strukturiert, dicht, dabei nicht schwerfällig, die Säure harmoniert mit der Frucht, die Länge ist eindrücklich; salziges Finale. Eine Bank."

Chateau Coutet 2024
Sauternes
ANSON: "Delivers texture and flesh, love the aromatics that are sweet without being heavy, this has restraint and carefully-measured fleshy fruits, nectarine, pineapple, white peaches, lime zest, gunsmoke, perfectly-judged acidities. One of the wines of the vintage, great stuff from Philippe and Aline Baly."

Chateau Couvent des Jacobins 2024
Saint Emilion
ANSON: "Inky plum in colour, as is often the case with this excellent estate, and it maintains its signature expression in 2024. Spiced peat and grilled smoke aromatics, sappy, mouthwatering and moreish on the finish, good quality."

Chateau Croix de Labrie 2024
Saint Emilion
ANSON: "You can tell that these fruits are on the riper side of the vintage, blackberry and even cassis, harnessed by elongated tannins with grip and tension. 22hl/h yield, including old Cabernet Sauvignon up to 100 years old. Owners Axelle and Pierre Courdurié, 65% new oak across a mix of casks and 225l barrels. Harvest 25 September to 8 october, 3.38pH."

Chateau Croix Mouton 2024
Bordeaux Superieur
Früher hieß dieses 19-Hektar-Weingut Château Mouton. Ja, Sie haben richtig gelesen, der Name stimmt. Das Gut hat allerdings nichts mit Mouton Rothschild zu tun. Nachdem 1997 Jean-Philippe Janouiex den Betrieb kaufte, musste er nach einem Rechtsstreit mit Mouton Rothschild den Namen ändern. Dabei geht die Geschichte des Guts bis ins 17. Jahrhundert zurück. Damals spielte es wohl eine sehr bedeutend

Chateau Croizet Bages 2024
Pauillac
FALSTAFF: "Kräfziges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Frische Zwetschken, ein Hauch von Brombeerkonfit, kandierte Orangenschalen. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, dezente Säurestruktur, etwas Nougat, ein charmanter Speisenbegleiter."