Subskription 2024 vom 13. Juni 2025
Pichon Comtesse de Lalande

Einen frustrierend niedrigen Ertrag von lediglich 20hl/ha brachte das Team um NICOLAS GLUMINEAU von CHATEAU PICHON COMTESSE DE LALANDE ein, das ist weniger als die Hälfte einer Normalernte, was leider der Preis des biodynamischen Weinbaus bei schwierigen Witterungsverhältnissen ist. Von dieser Erntemenge gelangten zudem lediglich 50% in den Erstwein, insofern war jeder Verkostungsschluck bereits eine Rarität, dafür aber purer Hochgenuss! Die Rezeptur des Erfolges: 83% Cabernet Sauvignon,14% Merlot, 3% Cabernet Franc, 100% Verkostungsspaß, macht in der Summe 200%! Hören Sie sich unbedingt unser Exklusiv-Interview mit NICOALS GLUMINEAU auf unserem Instagram Account an.
Wir lieben die COMTESSE. Abgesehen von einem grandiosen Abendessen auf dem Chateau mit Weinen bis in die 50er Jahre zurück waren wir zweimal vor Ort und können nur bestätigen, was die Bewertungen nebst deren Texte aussagen. 2024 ist eine COMTESSE, wie sie im Buche steht, und das Team um NICOLAS GLUMINEAU hat hier grandiose Arbeit geleistet, was angesichts der Witterungsbedingungen und der Tatsache, dass er seit kurzer Zeit biodynamisch arbeitet, noch mehr Anerkennung verdient. Satte, dunkle Beeren, Cassis, Pfeffer, Tinte, Graphit, das volle Aromenspektrum eines großen Pauillac. Die Textur – einfach nur perfekt, Tannin?, ja, aber feinkörnig wie Cashmere. Frische, Mineralik, Säure in laserscharfer Präzision, dieser Wein hat einfach alles, was eine COMTESSE zu einer COMTESSE macht. Kompliment!
Und nun zum Preis: 124,90 Euro anstatt 238,00 Euro im Jahrgang 2022. Eine 3er Magnum Kiste kostet Sie lediglich 760,50 Euro. Wir sprechen hier eine klare Kaufempfehlung aus, 2024 CHATEAU PICHON COMTESSE DE LALANDE ist ein top Wein und mal ganz ehrlich, als COMTESSE Liebhaber kommen Sie doch ohnehin nicht an diesem Deal vorbei?! Sehen Sie sich bitte nur einmal die Bewertungen an, alleine fünf Bewerter gehen bis 96 Punkte.
19,5 WEINWISSER: "83 % Cabernet Sauvignon, 14 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, Alkohol 12.7 vol%, pH 3.7. Dicht verwobenes Bouquet, edle Cassiswürze, frischgepflückte Brombeere und Heidelbeerdrops. Im zweiten Ansatz ein Strauß mit Flieder, Blutorangenzeste und Grafit. Am sublimen Gaumen mit unglaublich seidiger Textur, engmaschigem, kakaoartigem Tanningerüst, perfekt definiertem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale Wildkirsche und tiefschürfende Terroirwürze. Ganz großes Pichon-Kino, kann in der perfekten Trinkreife die Höchstnote erreichen."
96 DECANTER: "This wine offers pure, sophisticated aromatics of blueberries, blackcurrants, peony, and iris, with crayon and inky notes. Smooth and silky, it delivers great energy and intensity, balancing delicate chew, fleshiness, and fine, muscular tannins. Structured yet tight, it reveals iodine, salty graphite, cool blue fruit, mint, and cola. The texture grows on the second taste, gaining mass and flesh, with juicy sweetness on the mid-palate, evolving into a chewy finish. Tobacco, clove, liquorice, dark chocolate, and cedar add complexity. Mouthwatering acidity and precise balance showcase Nicolas Glumineau's skill, creating a svelte, energetic wine with a lot going on. 16% press. 50% production. 65% new oak. 3.7pH."
95-96 JAMES SUCKLING: "The length and linear nature of this wine make it outstanding. Medium-bodied with polished and refined tannins that caress the palate. Extremely well done. The length and finesse are impressive."
94-96 THE WINE CELLAR INSIDER: "Bouquets of flowers, Cuban cigars, blackberries, black cherries, plums, smoke, cassis, and truffle aromatics capture your attention. On the palate, the wine is elegant, silky, vibrant, and graceful. The fruits provide purity, length, and freshness. The layers of licorice-infused cherries, plums, walnuts, chocolate, and black plums on the medium-bodied palate are supple, silky, and as generous as the vintage allows, finishing with more of those sweet, juicy, vivacious plums. (…) Only 50% of the harvest went into the Grand Vin. Drink from 2028-2047."
94-96 JEB DUNNUCK: "The Grand Vin from this reference point Pauillac château, the 2024 Château Pichon Longueville Comtess De Lalande checks in as 83% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, and 3% Cabernet Franc hitting 12.7% alcohol with a pH of 3.7 and an IPT of 70. Beautiful Cabernet Sauvignon notes of cassis, graphite, freshly sharpened pencil, and crushed stone all define the aromatics, and it hits the palate with medium-bodied richness, a concentrated, layered, wonderfully textured mouthfeel, ripe tannins, and outstanding length."
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Chateau Haut Batailley 2024
Pauillac
James Suckling: "A bright and slightly spicy Pauillac led by vivid acidity and a touch of peppercorns. Red berries and cherries with juicy fruit and medium to full body. Tannins are firm and quite fine-grained. Long but not dense at the end. 68% cabernet sauvignon, 26% merlot and 6% petit verdot. 12.9% alcohol."

Chateau Lynch Moussas 2024
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James Suckling: "Shows length and structure in a linear, compacted way with blueberries, blackcurrants and hints of lemongrass. Medium-bodied and racy. Cool fruit. 78% cabernet sauvignon and 22% merlot."

Chateau Grand Puy Lacoste - Lacoste Borie 2024
Pauillac
James Suckling: "A vibrant nose full of red berries with a touch of minerals and spices. Medium-bodied, this has a juicy midpalate, lightly chewy tannins and a linear and pretty lengthy finish. 62% cabernet sauvignon, 30% merlot and 8% cabernet franc."

Chateau Lynch Bages 2024
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Ein tiefer, dichter und satt proportionierter Pauillac, der eine perfekte Cabernet-Interpretation zeigt, und sich seiner Muskeln nicht schämt, 70% Cabernet Sauvignon gelangten in den finalen Blend. Wir hatten ein gemeinsames Mittagessen mit JEAN CHARLES CAZES, der sichtlich zufrieden war mit seinem 2024er, auch die lediglich 13% Alkohol erwähnte, ein generelles Jahrgangskriterium. 30hl/ha wovon lediglich 60% in den Erstwein gelangten, verdeutlichen die rigorose Selektion, die aber zu einem beeindruckenden und so typischen LYNCH BAGES führte.

Chateau Haut Bages Liberal 2024
Pauillac
James Suckling: "A wonderful wine, showing roasted herbs, fine spices and currants. Very firm and clean-cut with chalky tannins and a lot of vibration. Pure and long. A unique Pauillac marked by the purity, precision and texture of its tannins. Possibly one of the best values from the vintage. 94% cabernet sauvignon, 5% merlot and 1% cabernet franc. From biodynamically grown grapes."

Chateau Croizet Bages 2024
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James Suckling: "A perfumed nose, showing some sweet spices, cherries, stones and herbs. Crisp and fluid with medium body and some lightly chewy tannins. Juicy and herbal in the finish."

Chateau La Fleur Peyrabon 2024
Pauillac

Chateau Pichon Longueville Baron 2024
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Vinum: "Ein Duft zum Eintauchen, viel Würze, Kräuterspeck, Brombeeren, Cassis, viel Floralität; am Gaumen pure Finesse, tänzerisch leicht, anfangs fast harmlos, doch der Wein hat's in sich, sensationelle Tanninqualität, die lebhafte Säure stützt zusätzlich, grosse Klasse, grosse Länge. Hervorragend."

Chateau Lynch Bages - Chateau Lynch Bages blanc 2024
Pauillac
Jane Anson: "Offers tension and grip, a slow unroll, reserved at first but as it opens you get luscious white peach and pear fruits, along with elderflower and apple blossom florals. Great stuff from this lovely structure-driven white wine. 50% new oak. 3.12 pH."

Chateau Pichon Comtesse de Lalande - Reserve de la Comtesse 2024
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Weinwisser: "betörendes blaubeeriges Bouquet, intensiver Veilchen- und Irisduft sowie Grether’s Pastilles. Am saftigen Gaumen mit seidiger Textur, geradlinig mit guter Fülle und mittlerem Körper. Im gebündelten aromatischen Finale Heidelbeere, Grafit und feinkörnige Adstringenz, gepaart mit edler Bitternis, die ihm etwas Arrogantes verleiht. Gehört klar in die Top Ten der besten Zweitweine."