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Weinvorhersage vom 9. September 2022

Top Bordeaux - Erster Jahrgang Bio-zertifiziert - 16,90 Euro

Top Bordeaux - Erster Jahrgang Bio-zertifiziert - 16,90 Euro

Der Jahrgang 2021 CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL ist nach Eurocert der erste Jahrgang der zu 100% als Bio-Wein zertifiziert wurde. Das führt normalerweise zu einem erheblichen Preisaufschlag, nicht aber bei PROFESSOR MICHAEL HALLEK, der auf diesen Erfolg trotzdem enorm stolz sein kann. Der in Köln tätige Mediziner und seine Frau DR. INGRID HALLEK haben mit CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL genau das umgesetzt, von dem beide lange geträumt und ebenso lange hart dafür gearbeitet haben. HALLEK, der in seinem Fachgebiet als Welt-Koryphäe gilt, hatte sich vor etwa 15 Jahren in ein uraltes, Burg-ähnliches, traumhaft schönes Anwesen verliebt, aber eben auch eines, das mit viel Arbeit und finanziellem Engagement verbunden war. Sein Studium in Frankreich und die dabei gewonnene Liebe zum Wein, der Landschaft und den Menschen waren der Anlass. Mittlerweile, 15 Jahre und erhebliche Summen später, ist CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL im Fokus der Weinwelt. So notierte ANTONIO GALLONI zum 2018er: „…this is a jewel of a wine…” JEFF LEVE vom WINE CELLAR INSIDER meinte: „…This outstanding Bordeaux value…”.

Da sich die Abfüllanweisungen für Sonderformate allmählich dem Ende nähern, in wenigen Wochen müssen wir die Daten nach Bordeaux übermitteln, wollten wir Ihnen 2021 CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL explizit dringend ans Herz legen. 6 Hektar 45-jähriger Reben, bestockt mit 85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc auf hervorragendem Terroir, Stephane Derenoncourt als Berater, Bio-zertifiziert und all das zu einem Preis von 16,90 Euro pro Flasche, 217,80 Euro für die 6er Magnumkiste. Was will man mehr? Das Team um HALLEK scheut dabei keinerlei Aufwand, arbeitet mit Ganzbeerenvergärung in Betontanks, baut den Wein je nach Jahrgang zu 40%-100% in neuen Barriques aus, die Produktion beträgt dabei lediglich etwa 2000 Kisten. Wir hatten den Wein mehrmals verkostet, ließen uns erst nochmals vor Kurzem den letzten Stand der Fassmuster zusenden und können Ihnen nur ganz dringend raten, sich hier zu engagieren, und zwar in Großflaschen. Sehen Sie sich die Bewertungstexte der führenden Verkoster an. Vielleicht wird es ja dann eine Doppelmagnum zu lediglich 107,60 Euro oder vielleicht sogar eine 6-Liter Imperialflasche zu 190,20 Euro, wie gesagt, für eine 6-Literflasche!

JAMES SUCKLING: „A medium-bodied red with round tannins and hints of wood, but attractive juiciness and softness." ANTONIO GALLONI: „The 2021 Le Pin Beausoleil is quite floral and lifted, with lovely energy and tons of lass. This is an especially restrained vintage for the château, but all the elements are nicely balanced. A burst of red/purplich fruit, rose petal and lavender, punctuates the finish.“ DR. WILLIAM KELLEY: „From an ambitious, over-performing six-hectare estate situated on the clay-limestone plateau of Saint Vincent de Pertignas, the 2021 Le Pin Beausoleil is a medium to full-bodied, velvety and seamless wine evocative of dark berries, loamy soil and cigar wrapper. Planted at high density with an appreciable percentage of Cabernet Franc, élevage is in 225- and 400-liter barrels, some 40% of which are new.“

Wir können Ihnen nur massiv anraten, sich kistenweise mit 2021 CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL einzudecken. Das ist ein grandioser Weinwert, der geradezu nach Großflaschen schreit.

2021 Chateau Le Pin Beausoleil Bordeaux Superieur
Chateau Le Pin Beausoleil 2021
Bordeaux Superieur
Preis/Leistungs Highlight
Die Erfolgsstory eines erfolgreichen deutschen Ehepaars, beide Mediziner. 2004 erwarb Professor Michael Hallek dieses burgähnliche Anwesen und zauberte in vielen Jahren harter Arbeit daraus ein Juwel sondergleichen, nicht nur architektonisch. Stephane Derenoncourt ist beratend tätig, er zeichnet sich auch für den 2021er verantwortlich. Hallek ist dabei enorm stolz auf sein Team, dass in diesem Jahrgang von der Reife, der im Blend enthaltenen 20% Cabernet Franc, profitierte. Dunkle Beeren, Schokolade, Zigarrenbox und asiatische Gewürze formen einen Wein, der Jahr für Jahr durch ein unglaubliches Preis/Leistungs Verhältnis aufhorchen lässt. Kein Wunder, dass Le Pin Beausoleil eine derart große Fangemeinde hat. Wir waren einmal direkt vor Ort, zudem verkosteten wir die Weine bei Halleks Freund Stephan von Neipperg. No worries, kaufen Sie Großflaschen, und das nicht zu sparsam.
91 FALSTAFF
90-91 JAMES SUCKLING
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DECANTER: "Gorgeous aromatics on the nose, deep, dark floral scents and black fruit. Supple but richly textured, grippy and fresh, so bright and crystalline. Really pure but there’s grip to the tannins that gives this a wide expression. Not so Pomerol like in terms of its structure - less plush more straight but there’s finesse here with underlying power. Nicely constructed and presented. A little funnelled towards the finish with a real salty, graphite and liquorice tang. Restrained and graceful. Ageing in 58% new oak (225l and 500l), 31% one year barrels and 11% amphora."
95 DECANTER
93-95 LISA PERROTTI-BROWN
93-94 JAMES SUCKLING
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DECANTER: "Milk chocolate, roses, violets and blackcurrants - something very alluring about the nose. Richly scented. Ripe and full in the mouth, this focuses on the density and weight of the tannins and ripe fruit giving it a weighty texture in the mouth although a shot of bright strawberry, almost sweet, acidity lifts the expression while a chalkiness expands round the mouth. A richer style, but equally as vibrant as La Prade which is more straight. Really very delicious, generous and appealing. This is a wine that makes you smile, more reminiscent of something from a hot vintage but with a low pH that just makes this sing. Great stuff and all while being so defined and finessed. Careful winemaking by Nicolas and Cyrille Thienpont. Lovely. 3.4pH. 18.5hl/ha yield."
93 DECANTER
92-94 LISA PERROTTI-BROWN
92-93 JAMES SUCKLING
91-93 THE WINE CELLAR INSIDER
17 WEINWISSER
90-92 JEB DUNNUCK
90 VINUM
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92-93 JAMES SUCKLING
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Um nahezu 32% hat Jean Charles Cazes seinen beeindruckenden 2023 Chateau Lynch Bages im Preisvergleich zum Vorgängerjahrgang reduziert: „Ein maskuliner Wein, der diese Lynch-Bages-typische Power aufweist, derart tief und dunkel mit Graphit, dunkler Schokolade, massigen, aber feinen Tanninen und derart grandioser Rasse, dass man Parallelen zu Jahrgängen wie 1989 oder 2019 ziehen konnte. Das ist ein Wein, der viele Jahre vor sich hat, ausgestattet mit enormem Potential und einer grandiosen Zukunft. Well done Jean Charles.“ Wir haben uns bereits einige Kisten gesichert, ob für unsere Generation oder die kommende, ist egal. Hautpsache, der Spaß bleibt im Haus! Wir hatten, wie nahezu in jedem Jahr, ein tolles Mittagessen mit Jean Charles anlässlich unseres Besuchs auf dem Chateau, reife Lynch Bages sind einfach ein Hochgenuss, „we keep on buying“. Und jetzt sehen Sie sich einmal die Bewertungen an, das ist wirklich ein top Lynch Bages und all das zu 94,90 Euro, die 3er Magnumkiste zu 580,50 Euro. Das ist deutlich unter den Zweitweinen der Premier Crus!
93 THE WINE CELLAR INSIDER
92 VINUM
92 DECANTER
92 LISA PERROTTI-BROWN
90-92 JEB DUNNUCK
2023 Chateau Malescot Saint Exupery Margaux
Chateau Malescot Saint Exupery 2023
Margaux
44,50 Euro anstatt 62,00 Euro, liebe Weinfreunde, lassen Sie uns hier einmal genauer hinschauen. 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot formen einen Malescot, wie er typischer nicht sein kann oder wird. Irgendwie hat dieser Wein immer Sex-Appeal. Zugänglich, satte, saftige Beerenfrucht, Fruchstüße, dezentes Holz, mineralisch, alles sehr attraktiv geformt und proportioniert, ein richtiger Spaßmacher, den wir unabhängig vom Jahrgang immer mit großer Freude trinken, zu dem Preis mit noch mehr Freude.
96-97 JAMES SUCKLING
93-95 THE WINE ADVOCATE
94 VINUM
94 DECANTER
93-95 THE WINE CELLAR INSIDER
92-94 JEB DUNNUCK
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92-94 LISA PERROTTI-BROWN
92-93 JAMES SUCKLING
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94-95 JAMES SUCKLING
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91 VINUM
90-92 LISA PERROTTI-BROWN
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90-91 JAMES SUCKLING
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Früher hieß dieses 19-Hektar-Weingut Château Mouton. Ja, Sie haben richtig gelesen, der Name stimmt. Das Gut hat allerdings nichts mit Mouton Rothschild zu tun. Nachdem 1997 Jean-Philippe Janouiex den Betrieb kaufte, musste er nach einem Rechtsstreit mit Mouton Rothschild den Namen ändern. Dabei geht die Geschichte des Guts bis ins 17. Jahrhundert zurück. Damals spielte es wohl eine sehr bedeutend
2023 Chateau Grand Village Bordeaux Superieur
Chateau Grand Village 2023
Bordeaux Superieur
DECANTER: "Great aromatics, really ripe and expressive, deep and almost heady on the nose. Dark fruits, floral notes and liquorice spice. Round and supple, a lovely depth and layering of ripe fruit but so juicy and finessed at the same time. Spice and minerality around the edges - lots of bite and mineral grip. I love the character, really bright and tangy, high acidity but with ripe strawberry and red cherry alongside cooling liquorice, wet stone and a blueberry tang that stays and stays. Charming but with character too. Well constructed. Flavours really last - a vibrating wine, energetic but still with grip and tang. 3.45pH."
94 DECANTER
94 THE WINE CELLAR INSIDER
92-94 THE WINE ADVOCATE
93 VINUM
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