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Subskription 2024 vom 17. Juni 2025

Chateau Larcis Ducasse

 Chateau Larcis Ducasse

Wir erinnern uns noch sehr gut, als uns vor 2 Jahren anlässlich eines Dinners in Bordeaux ein 1955 Chateau Larcis Ducasse blind serviert wurde, was für ein genialer Wein, wir waren locker in den 80ern, so frisch und jung zeigte sich dieser St. Emilion! Kein Wunder, macht dieses unscheinbare Gut doch bereits seit Jahren mit herausragenden Qualitäten auf sich aufmerksam. Mit dem Jahrgang 2024 nun wurde hier einer der besten Weine des gesamten Bordelais lanciert, alleine drei Bewertungen bis 97 Punkte, 19,5 Punkte im Weinwisser, und all dies zu 52,90 Euro. Der Jahrgang 2022 stand noch mit 100 Euro auf der Rechnung. All dies macht 2024 CHATEAU LARCIS DUCASSE zu einem absoluten MUSS-KAUF. Eine 6er Magnumkiste, die Sie ohnehin nur in der Subskription erwerben können, zumindest in perfekter Qualität, wenn von UNGER WEINE geliefert, kostet Sie 650,40 Euro, im Jahrgang 2022 hätten Sie hierfür 6 Normalflaschen erhalten!
 
CHATEAU LARCIS DUCASSE verfügt über ein hervorragendes Terroir, kein Wunder, als direkt angrenzender Nachbar zu Chateau Pavie. Hinzukommt, was nahezu niemand weiß, DAVID SUIRE. Er nämlich ist technischer Direktor des Gutes und nun raten Sie einmal, warum Chateau Laroque seit 2017 derart performt! Hier nämlich ist DAVID General manager! Satte 85% Merlot gelangten in den finalen 2024er Blend von CHATEAU LARCIS DUCASSE, zudem 15% Cabernet Franc. 41hl/ha wurden geerntet, lediglich 26hl/ha davon fanden im Erstwein Verwendung. Und was wir hier im Glas hatten, war absolut hervorragend. Seidig, satt, frisch, mit irrem Druck und toller Salznote im Abgang, ein exzellenter St. Emilion und zu diesem Preis ein MUSS-KAUF. Sehen Sie sich bitte einmal die Bewertungen an. Und zur Frage des Alterungspotentials: siehe oben! 

19,5 WEINWISSER: "85 % Merlot, 15 % Cabernet Franc, 41 hl/ha, Alkohol 13.5 vol%. Verführerisches Bouquet, Wildkirsche, betörender Irisduft und roter Johannisbeernektar. Am kaskadenartigen Gaumen mit seidiger, femininer Textur, vibrierender Rasse und tänzerischem Körper. Im katapultartigen, nicht enden wollenden Finale Preiselbeere, edle Salznote und harmonische Adstringenz. Für mich stösst dieser St. Émilion ein neues Zeitalter auf – und das in diesem Jahrgang. Kann in der perfekten Trinkreife die Höchstnote erreichen."

96-97 JAMES SUCKLING: "An excellent wine from this challenging vintage. It shows good depth and density of fruit with fine, silky tannins, but it’s nevertheless reactive. Juicy and quite polished, with a round core of fruit on the medium-bodied palate before a long, elegant finish. Lovely precision and focus from the filigreed tannins. 85% merlot and 15% cabernet franc."

94-97 ANTONIO GALLONI: "The 2024 Larcis Ducasse is dense, powerful and imposing, almost surprisingly so. All of the wine's intensity is in the mid-palate. Black cherry, plum, mocha, lavender, chocolate and cinnamon meld together in the glass, but it is the wine's mind-blowing balance that stands out most. This is another stellar showing from Larcis Ducasse. There's real potential here. Tasted four times."

95-97 LISA PERROTTI-BROWN: "Deep garnet-purple colored. After a swirl or two, notes of wild blueberries, black raspberries, and mulberries erupt from the glass, opening out to an array of violets, red roses, and fertile loam scents with a gentle touch of wild sage. The light to medium-bodied palate delivers impressive intensity with ripe, fine-grained tannins and a seamless backbone of freshness, finishing long and fantastically fragrant. Beautiful." 

2024 Chateau Larcis Ducasse Saint Emilion
Chateau Larcis Ducasse 2024
Saint Emilion
Geheimtipp
Einer der Top-Weine des rechten Ufers und dies zu 52,90 Euro. LARCIS DUCASSE verfügt über ein hervorragendes Terroir, kein Wunder als direkt angrenzender Nachbar zu Chateau Pavie. Der Jahrgang 2024 bestätigt die Qualität dieses an den südlichen Ausläufern des St. Emilion Plateaus gelegenen Terroirs auf beeindruckende Art und Weise. Satte 85% Merlot gelangten in den finalen Blend, zudem 15% Cabernet Franc. 41hl/ha wurden geerntet, lediglich 26hl/ha davon gelangten in den Erstwein. Und was wir hier im Glas hatten, war absolut hervorragend. Seidig, satt, frisch, mit irrem Druck und toller Salznote im Abgang, ein exzellenter St. Emilion und zu diesem Preis ein MUSS-KAUF. Sehen Sie sich bitte einmal die Bewertungen an.
19,5+ Weinwisser
97 Vinum
96-97 James Suckling
95-97 Lisa Perrotti-Brown
95 Decanter
94-96 Jeb Dunnuck
94 Jane Anson
93-95 The Wine Cellar Insider
92-94 Wine Advocate
93 Falstaff
17 Jancis Robinson
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92-94 Lisa Perrotti-Brown
92-93 James Suckling
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17,5+ Weinwisser
92-94 Lisa Perrotti-Brown
92-93 James Suckling
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An diesem Wein werden sie wohl als AUSONE-Fan nicht vorbeikommen angesichts der Bewertungen, alleine 20 Punkte im WEINWISSER. Wir müssen ehrlich gestehen, die Verkostung auf AUSONE hat auch bei uns tiefen Eindruck hinterlassen. Hier bestätigt sich, dass große Terroirs auch in schwierigen Jahren hervorragende Weine produzieren. 65% Cabernet Franc, 35% Merlot reifen aktuell in den beeindruckenden Kellern von CHATEAU AUSONE zu einem burgundischen Bordeaux heran, der erst einmal in der Flasche auf sich aufmerksam machen wird. Diese Reinheit und Textur gepaart mit tiefen, reifen Fruchtaromen waren absolut verführerisch. Das Schöne an diesem Wein, er wird frühen Trinkgenuss vermitteln, trotzdem aber über ein erhebliches Alterungspotential verfügen. Wenn es Ihr Budget zulässt, zuschlagen, angesichts des Preises gleich mehrfach.
20 Weinwisser
97-98 James Suckling
96 Jane Anson
95-97 Lisa Perrotti-Brown
95-97 The Wine Cellar Insider
94-97 Jeb Dunnuck
95 Vinum
95 Decanter
94 Falstaff
91-93 Wine Advocate
17+ Jancis Robinson
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James Suckling: "Good depth from this vintage and there is convincing ripeness, with dark fruit and a touch of graphite. Structured, with very good mid-palate definition and tightness. Very solid finish. 90% merlot and 10% cabernet franc."
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James Suckling: "A juicy red full of red plums and spiced cherries. Quite succulent and bright, with a medium body and fine tannins. The wine is not heavily extracted, which helps achieve balance and good quality tannins. A lighter year, but I like the poise and drinkability. 78.5% merlot and 21.5% cabernet franc."
92-93 James Suckling
90-92 The Wine Cellar Insider
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