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Subskription vom 24. Juli 2023
FEINSCHMECKER MAGAZIN: "... Jahrgang 2022 ... zum bisher besten dieses Jahrtausends.“
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Soeben kam DER FEINSCHMECKER - 08/2023 auf den Markt. Das Fazit des Artikels BORDEAUX IN TOPFORM „2022 ist überraschend und überragend. Die Weine sind zugänglich wie einst die 2018er zum selben Zeitpunkt, allerdings noch besser strukturiert. Sie sind auf Augenhöhe mit den 2016ern, aber deutlich präziser. Sie verheißen einen frühen Genussbeginn sowie große Langlebigkeit. Diese vielschichtigen und feinen Weine machen den Jahrgang 2022 zu einem faszinierenden Erlebnis und zum bisher besten dieses Jahrtausends.“
Wir sagen es seit unserer ersten Berichterstattung, der Jahrgang 2022 ist ein Jahrhundertjahrgang. Die 2022 Top-Rotwein-Empfehlungen der FEINSCHMECKER Redaktion, die noch verfügbar sind, haben wir Ihnen nachfolgend aufgelistet. Leider sind einige 2022er Weine bereits ausverkauft und auf dem Marktplatz Bordeaux nicht mehr erhältlich.
CHATEAU CLINET – Pomerol - 112,90 Euro
DER FEINSCHMECKER:
„Der feinste Clinet, den ich je in Primeur verkostet habe.“
CHATEAU BRANAIRE DUCRU – St. Julien - 54,90 Euro
DER FEINSCHMECKER: „In hervorragender Nachbarschaft von Spitzenweingütern ist dieser Cru Classe einer der sicheren Werte für großen Genuss und Langlebigkeit.“
CHATEAU GRAND PUY LACOSTE – Pauillac - 81,50 Euro
DER FEINSCHMECKER: „Einer der besten Jahrgänge dieses Gutes, vielleicht sogar der beste“
CHATEAU BEAUSEJOUR DUFFAU LAGAROSSE – St. Emilion - 166,00 Euro
DER FEINSCHMECKER: „Große Tiefe und Finesse. Ein Spitzengewächs, das in den kommenden 15-40 Jahren seine Qualität zeigen wird."
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Pomerol
DECANTER: "Gorgeous aromatics on the nose, deep, dark floral scents and black fruit. Supple but richly textured, grippy and fresh, so bright and crystalline. Really pure but there’s grip to the tannins that gives this a wide expression. Not so Pomerol like in terms of its structure - less plush more straight but there’s finesse here with underlying power. Nicely constructed and presented. A little funnelled towards the finish with a real salty, graphite and liquorice tang. Restrained and graceful. Ageing in 58% new oak (225l and 500l), 31% one year barrels and 11% amphora."
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Pomerol
JAMES SUCKLING: "Notes of ripe dark berries and chocolate. Medium- to full-bodied with compact, velvety tannins. Good concentration at the core with a lingering finish."
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Pomerol
THE WINE ADVOCATE: "The 2023 Lafleur is one of a small number of contenders for the title of wine of the vintage, and it's one 2023 that appears to surpass its 2022 counterpart. Wafting from the glass with aromas of blackberries, cherries and plums mingled with hints of licorice, violets and mint, it's full-bodied, deep and layered, with a concentrated core of lively, succulent, pure fruit framed by beautifully refined tannins, concluding with a long, fragrant finish. Its exquisite structure, intensity without weight and ineffable harmony mark it out as a great Lafleur, and one that will be worth a special effort to seek out. It's a blend of 56% Cabernet Franc and 46% Merlot."
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Pomerol
JAMES SUCKLING: "The texture to this is really something, with tannins that are silky and totally integrated. It remains so lifted and weightless, but then it runs long and tight. Very attractive citrus fruit and blueberries, as well as a touch of tile and ceramic. Caresses your palate. 70% merlot and 30% bouchet (cabernet franc)."
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Domaine de l´Eglise 2023
Pomerol
JAMES SUCKLING: "Impressive freshness and succulence to the fruit flavors. Chocolatey character is backed by smooth, well-integrated tannins. Medium to full body. Plenty of dark and blue fruit on the mid-palate, leading to a firm finish. Old vines worked well here. Very structured with solid tannins. 98% merlot and 2% cabernet franc. Better than 2022."
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Pomerol
JAMES SUCKLING: "This is very tight, transparent and sleek. Medium body, very fine tannins and a racy, bright finish. The tannins are so refined and polished. 74% merlot, 20% cabernet franc and 6% cabernet sauvignon. From organically grown grapes."
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Pomerol
Pomerol - Highlight
Die Pomerol Dependance von Chateau Lafite Rothschild. Wir hatten den Wein zweimal zur Verkostung im Glas, einmal gemeinsam mit Saskia de Rothschild, die sichtlich stolz auf ihr Ergebnis war. Seit dem Jahrgang 2020 ist die junge Juliette Couderc hier als echnische Direktorin tätig und ihre Handschrift lässt den Wein deutlich präziser, feiner und eleganter erscheinen. 78% Merlot gelangten im Jahr 2023 in den Blend. Ein sehr dichter, dunkelbeeriger Evangile, der bereits bei der Verkostung zu umgehendem Genuß animierte. Ein wirklich toller Evangile!
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Pomerol
JEB DUNNUCK: "All Merlot pulled from 8.5 hectares of vines on the eastern side of the appellation, the 2023 Château Lafleur-Gazin sports a deeper ruby/purple hue as well as rocking red and black fruits that give way to spicy oak, chocolate, and loamy earth-like nuances. This richly textured, medium to full-bodied Pomerol has a round, lush mouthfeel, terrific mid-palate depth, and outstanding length. Count me impressed. This is worth checking out."
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Pomerol
JAMES SUCKLING: "Ripe dark berries with a hint of chocolate. Medium- to full-bodied with firm tannins. Some salinity to it. Dense and structured. From organically grown grapes."
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Pomerol
So einen nahezu feinen Clinet haben wir noch nie verkostet. Und mit 79,90 Euro ist das ein hervorragender Pomerol-Deal. Was Ronan Laborde dieses Jahr an Feinheit und Finesse erzielte, ist beeindruckend. Der grundsätzlich immer etwas modernere Stil von Chateau Clinet zeigte eine wunderschöne Balance. 75% Merlot mit 25% Cabernet Sauvignon wurden erstmalig vor der Vergärung kalt-mazeriert, um eine gute Extraktion zu erzielen und Oxidation zu verhindern. Herauskam ein blaubeeriges Bouquet mit Tabak, Leder und fein floralen Noten. Sehr seidige, feine Textur mit schönen Terroirnoten und absolut perfekten Tanninen. Ein purer, feiner und aristokratischer Pomerol.