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Subskription 2022 vom 24. Juli 2023
FEINSCHMECKER MAGAZIN: "... Jahrgang 2022 ... zum bisher besten dieses Jahrtausends.“

Soeben kam DER FEINSCHMECKER - 08/2023 auf den Markt. Das Fazit des Artikels BORDEAUX IN TOPFORM „2022 ist überraschend und überragend. Die Weine sind zugänglich wie einst die 2018er zum selben Zeitpunkt, allerdings noch besser strukturiert. Sie sind auf Augenhöhe mit den 2016ern, aber deutlich präziser. Sie verheißen einen frühen Genussbeginn sowie große Langlebigkeit. Diese vielschichtigen und feinen Weine machen den Jahrgang 2022 zu einem faszinierenden Erlebnis und zum bisher besten dieses Jahrtausends.“
Wir sagen es seit unserer ersten Berichterstattung, der Jahrgang 2022 ist ein Jahrhundertjahrgang. Die 2022 Top-Rotwein-Empfehlungen der FEINSCHMECKER Redaktion, die noch verfügbar sind, haben wir Ihnen nachfolgend aufgelistet. Leider sind einige 2022er Weine bereits ausverkauft und auf dem Marktplatz Bordeaux nicht mehr erhältlich.
CHATEAU CLINET – Pomerol - 112,90 Euro
DER FEINSCHMECKER:
„Der feinste Clinet, den ich je in Primeur verkostet habe.“
CHATEAU BRANAIRE DUCRU – St. Julien - 54,90 Euro
DER FEINSCHMECKER: „In hervorragender Nachbarschaft von Spitzenweingütern ist dieser Cru Classe einer der sicheren Werte für großen Genuss und Langlebigkeit.“
CHATEAU GRAND PUY LACOSTE – Pauillac - 81,50 Euro
DER FEINSCHMECKER: „Einer der besten Jahrgänge dieses Gutes, vielleicht sogar der beste“
CHATEAU BEAUSEJOUR DUFFAU LAGAROSSE – St. Emilion - 166,00 Euro
DER FEINSCHMECKER: „Große Tiefe und Finesse. Ein Spitzengewächs, das in den kommenden 15-40 Jahren seine Qualität zeigen wird."
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Chateau l´Evangile 2024
Pomerol
Der Pomerol aus dem Hause Lafite Rothschild. Was die charmante JULIETTE COUDERC, seit 2020 technische Direktorin, aus diesem Jahrgang herausgeholt hat, ist beeindruckend. Allerdings fuhr sie eine rigorose Selektion, was in lediglich 22hl/ha resultierte. Davon gingen lediglich 60% in den Erstwein. Die aber haben es in sich. Das war ein unglaublich charmanter und femininer EVANGILE. 80% Merlot und 20% Cabernet Franc ergeben einen grandiosen Wein mit Kirsche, Brombeeren, Orange, Kräuter und Mokka. All das so schön cremig am Gaumen, mit fantastischen Tanninen und perfekter Säure. Das ist ein absolut veritabler Wein, sehen Sie sich einmal die Bewertungen an.

Chateau La Pointe 2024
Pomerol
DECANTER: "Gorgeous aromas, vivid and deep. This has nice complexity from the start, lots of salty liquorice with dark cherry and blackcurrant. Clean and precise, quite serious in terms of fruit and structure - it’s straight but not lean but with a blue fruit, juicy acidity. There’s structure and persistence with grip and lift. It’s quite classical - black fruit, mint, aniseed. Well presented. A touch bitter - the acidity just coming through with a raciness but it’s well matched to the fruitiness. Good for ageing but also super approachable. Good quality. Éric Monneret director. 3.58pH. Ageing 12 months, 50% new oak, 50% one year."

Chateau Lafleur 2024
Pomerol
JAMES SUCKLING: "A superb red for the vintage with so much character, singing Lafleur like a world-class opera singer. So spicy and floral, showing tobacco, cherries and redcurrants. Some milk chocolate and truffles. Complex with seductive tannins and creamy acidity. Wonderful length. Reminds me of the 1978. A blend of 45% merlot and 55% bouchet (cabernet franc)."

Chateau Mazeyres 2024
Pomerol
VINUM: "Mittleres Rubinrot; mineralisch geprägte Nase, ein Hauch rosa Grapefruit, Sauerkirschen, blonder Tabak, Dörrpflaumen; der Gaumen beginnt cremig, packt dann zu, gut strukturiert, mit markanten Gerbstoffen und einem delikaten Fruchtkern, der Wein zeigt Rasse, ist gradlinig, fokussiert, hallt angenehm lange nach, endet salin. Einmal mehr sehr gelungen."

Chateau Latour a Pomerol 2024
Pomerol
WEINWISSER: "was für ein verrückter Duft, erinnert mich an Chile. Eine volle Ladung frischer roter Cassis, gepaart mit einem zarten Hauch Eukalyptus, dahinter Heidelbeere, heller Tabak und Grafit. Am vielschichtigen Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanningerüst, stützender Rasse und mittlerem Körper. Im geradlinigen, fein aromatischen Finale Schattenmorelle, gepaart mit edler Bitternis. Ein maskuliner Pomerol dieses Jahr, Potenzialwertung."

Chateau Beauregard 2024
Pomerol
WEINWISSER: "delikates Bouquet, frischer roter Johannisbeernektar, erkalteter Waldfrüchtetee. Am eleganten Gaumen mit fein spröder Textur, engmaschigem Tanningerüst, straff mit gut strukturiertem Gaumen. Im gebündelten, aromatischen Finale rotbeerige Konturen, Grafit und feinmehlige Adstringenz. Kann noch zulegen."

Chateau Vieux Maillet 2024
Pomerol
JAMES SUCKLING: "Nice depth of fruit with some dark chocolate and roasted spices. Juicy on the palate, this has medium body and some granular tannins before a succulent, medium-long finish."

Chateau de Sales 2024
Pomerol
DECANTER: "Lovely vibrant colour in the glass with pronounced aromas of blackcurrant and red cherries with some milk chocolate and violet scents. Round and smooth, this has a good density of fruit and flesh on the palate with a really juicy core before a chalky sensation comes in on the finish. Hints of cinnamon and clove accent the finish with freshly picked mint. Lovely purity with a dollop of sweetness that is so appealing. Structured and balanced. A success in the vintage. Ageing 15% new, 85% second or third fill. A yield of 10hl/ha. Less than 50% grand vin production. Manual hand sorting. 14 days maceration. 3.70pH."

Chateau La Fleur Petrus 2024
Pomerol
WEINWISSER: "verrücktes, dichtes Bouquet, roter Cassis, Orangenzeste und zarter Hauch von Eukalyptus. Im zweiten Ansatz frischer Preiselbeersaft und Sandelholz. Am vielschichtigen Gaumen mit seidiger Textur, geradlinig und straff vinifiziert, engmaschiges, reifes Tanningerüst und durchtrainierter Körper. Im konzentrierten, energiegeladenen, langen Finale rote Johannisbeere, Wachsnoten, Grafit und erhabene Adstringenz. Ein linearer, unglaublich reiner Pomerol, der mit hohem Lagerpotenzial punktet."

Chateau Clinet 2024
Pomerol
JAMES SUCKLING: "A full-bodied young red with blackberries, lemons, chewy tannins and a fresh finish. There’s an earthy, terroir-drive vibe at the end. Solid. Well done."