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Subskription vom 24. Juli 2023
FEINSCHMECKER MAGAZIN: "... Jahrgang 2022 ... zum bisher besten dieses Jahrtausends.“
Soeben kam DER FEINSCHMECKER - 08/2023 auf den Markt. Das Fazit des Artikels BORDEAUX IN TOPFORM „2022 ist überraschend und überragend. Die Weine sind zugänglich wie einst die 2018er zum selben Zeitpunkt, allerdings noch besser strukturiert. Sie sind auf Augenhöhe mit den 2016ern, aber deutlich präziser. Sie verheißen einen frühen Genussbeginn sowie große Langlebigkeit. Diese vielschichtigen und feinen Weine machen den Jahrgang 2022 zu einem faszinierenden Erlebnis und zum bisher besten dieses Jahrtausends.“
Wir sagen es seit unserer ersten Berichterstattung, der Jahrgang 2022 ist ein Jahrhundertjahrgang. Die 2022 Top-Rotwein-Empfehlungen der FEINSCHMECKER Redaktion, die noch verfügbar sind, haben wir Ihnen nachfolgend aufgelistet. Leider sind einige 2022er Weine bereits ausverkauft und auf dem Marktplatz Bordeaux nicht mehr erhältlich.
CHATEAU CLINET – Pomerol - 112,90 Euro
DER FEINSCHMECKER:
„Der feinste Clinet, den ich je in Primeur verkostet habe.“
CHATEAU BRANAIRE DUCRU – St. Julien - 54,90 Euro
DER FEINSCHMECKER: „In hervorragender Nachbarschaft von Spitzenweingütern ist dieser Cru Classe einer der sicheren Werte für großen Genuss und Langlebigkeit.“
CHATEAU GRAND PUY LACOSTE – Pauillac - 81,50 Euro
DER FEINSCHMECKER: „Einer der besten Jahrgänge dieses Gutes, vielleicht sogar der beste“
CHATEAU BEAUSEJOUR DUFFAU LAGAROSSE – St. Emilion - 166,00 Euro
DER FEINSCHMECKER: „Große Tiefe und Finesse. Ein Spitzengewächs, das in den kommenden 15-40 Jahren seine Qualität zeigen wird."
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JAMES SUCKLING: "Notes of ripe dark berries and chocolate. Medium- to full-bodied with compact, velvety tannins. Good concentration at the core with a lingering finish."
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THE WINE ADVOCATE: "The 2023 Lafleur is one of a small number of contenders for the title of wine of the vintage, and it's one 2023 that appears to surpass its 2022 counterpart. Wafting from the glass with aromas of blackberries, cherries and plums mingled with hints of licorice, violets and mint, it's full-bodied, deep and layered, with a concentrated core of lively, succulent, pure fruit framed by beautifully refined tannins, concluding with a long, fragrant finish. Its exquisite structure, intensity without weight and ineffable harmony mark it out as a great Lafleur, and one that will be worth a special effort to seek out. It's a blend of 56% Cabernet Franc and 46% Merlot."
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JAMES SUCKLING: "The texture to this is really something, with tannins that are silky and totally integrated. It remains so lifted and weightless, but then it runs long and tight. Very attractive citrus fruit and blueberries, as well as a touch of tile and ceramic. Caresses your palate. 70% merlot and 30% bouchet (cabernet franc)."
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JAMES SUCKLING: "This is very tight, transparent and sleek. Medium body, very fine tannins and a racy, bright finish. The tannins are so refined and polished. 74% merlot, 20% cabernet franc and 6% cabernet sauvignon. From organically grown grapes."
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JAMES SUCKLING: "A fine line of tannins runs through this medium- to full-bodied wine. Chocolate, walnut and lead pencil on very fine tannins. Classy and focused, providing elegance with strength. Tight at the end. 78% merlot, 21% cabernet franc and 1% cabernet sauvignon."
Chateau Lafleur Gazin 2023
Pomerol
FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Heidelbeeren, reife Kirschen, kandierte Veilchen und Orangenzesten. Saftig, komplex und elegant, feine Extraktsüße, reife Tannine, schokoladiger Abgang, feine Röstaromen und Karamell im Nachhall, sehr gelungener Stil."
Chateau Mazeyres 2023
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JAMES SUCKLING: "Ripe dark berries with a hint of chocolate. Medium- to full-bodied with firm tannins. Some salinity to it. Dense and structured. From organically grown grapes."
Chateau Clinet 2023
Pomerol
JAMES SUCKLING: "This is full-bodied yet tight and poised, with a pretty, pure center-palate of ripe fruit and fine, integrated tannins. Classy presence. May be better than 2022."