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Subskription vom 26. Juni 2023

Chateau Haut Brion

Chateau Haut Brion

Vor etwa einer Woche waren wir auf CHATEAU HAUT BRION zum Mittagessen mit JEAN PHILIPPE DELMAS eingeladen und hatten wieder einmal die Gelegenheit den absolut legendären Jahrgang 1989, sogar aus der Magnumflasche, zu trinken. Was für ein völlig unglaublicher Wein! JEAN PHILIPPE ist übrigens die dritte Generation der Familie DELMAS, die mit 2022 seit nunmehr 100 Jahren das Management und Winemaking auf diesem Premier Cru in der Hand hat.

Wir waren Ende April bereits zwei Mal zur Verkostung des Jahrganges 2022 auf dem Chateau. Da CHATEAU HAUT BRION aktuell nahezu komplett neu gebaut wird, fanden die Verkostungen auf Chateau La Mission Haut Brion statt. Und was sollen wir zu diesem 2022 CHATEAU HAUT BRION sagen. Zu was Merlot in einem Jahrhundertjahrgang auf einem Premier Cru imstande ist, beweist 2022 CHATEAU HAUT BRION auf beeindruckende Art und Weise. Der Blend nämlich besteht zu 53,6% aus Merlot mit 35,4% Cabernet Sauvignon und 11% Cabernet Franc. Mehrere 100 Punkte Bewertungen rechtfertigen durchaus die Aussage, dass dies vielleicht einmal der legitime Nachfolger des 89ers wird. JEFF LEVE schreibt völlig zu Recht zu 2022 CHATEAU HAUT BRION: „…This is not only in competition for wine of the vintage, it is one of the best vintages of Haut Brion ever produced…„. Der Jahrgang 1989 nämlich kennt nahezu kein Preislimit, mittlerweile kostet dieser Traumwein bereits jenseits der 3500 Euro. Wir waren anlässlich beider Besuche derart beeindruckt von diesem 2022 CHATEAU HAUT BRION, dass wir den Restschluck des Verkostungsglases einfach austranken. Einen Wein von derartiger Größe und Eleganz wie 2022 CHATEAU HAUT BRION mit einem so unglaublich komplexen Aromenprofil hat man selten im Glas. Mit einem Lesebeginn am 29. August, einem Ertrag von lediglich 35 hl/ha und einer Verwendung von lediglich 50% der Gesamternte für den Erstwein sind alle Parameter auf Erfolg gestellt. Am Gaumen spielt dieser 2022 CHATEAU HAUT BRION unglaublich vital und spannungsgeladen. Hinzukommt diese seidig, geschmeidige Viskosität und unglaubliche Länge im Abgang, einfach ein Hammer von einem Wein.
CHATEAU HAUT BRION ist ein Gut, das nicht viel Aufsehen um seine Weine macht, die Performance jedoch, insbesondere im Jahrgang 2022, ist beeindruckend. Wenn Sie die Möglichkeit haben, sich hiervon etwas zu sichern, tun Sie es, Sie werden es nicht bereuen. Denn 2022 CHATEAU HAUT BRION ist ein Traumwein mit ungeheurem Potential.

2022 Chateau Haut Brion Graves
Chateau Haut Brion 2022
Graves
Premier Cru Highlight
FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Nuancen von Cassis, dunkle Herzkirschen, zart nach Nugat, Bergamotte und kandierte Orangenzesten, facettenreich wie ein Pfauenrad. Saftig, feine rotbeerige Nuancen, ein Hauch von Kirschen und Karamell, sehr lebendig, lässt seine Kraft nicht einmal im Ansatz erahnen, ein Wein von enormer Länge und großer Verführungskraft, nie war ein Haut-Brion jemals zuvor in einem so frühen Stadium derart anziehend. Einfach sensationell."
100 FALSTAFF
98-100 THE WINE CELLAR INSIDER
98-99 JAMES SUCKLING
97-99+ LISA PERROTTI-BROWN
19+ WEINWISSER
96-98 JEB DUNNUCK
95-97 THE WINE ADVOCATE
96 DECANTER
18 JANCIS ROBINSON
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Chateau Rahoul - Chateau Rahoul blanc 2023
Graves
JAMES SUCKLING: "This is a very clean and focused white with notes of gooseberries, lemon pith, crushed stones and spices. It’s medium-bodied, really tense and vivid. A little chewy at the end."
92-93 JAMES SUCKLING
2023 Chateau Rahoul Graves
Chateau Rahoul 2023
Graves
JAMES SUCKLING: "This is really polished and silky with a ripe, dark-fruit character and a creamy texture. It’s medium-bodied with a smooth, velvety finish."
92-93 JAMES SUCKLING
90 FALSTAFF
2023 Chateau Haura Graves
Chateau Haura 2023
Graves
Dieses Weingut gehört ebenfalls Denis Dubourdieu, dem Zauberer von Clos Floridene, Doisy Daene etc.
2023 Chateau Larrivet Haut Brion rouge Chateau Larrivet Haut Brion Graves
Chateau Larrivet Haut Brion - Chateau Larrivet Haut Brion rouge 2023
Graves
THE WINE ADVOCATE: "The 2023 Larrivet Haut-Brion bursts with aromas of cassis, coniferous forest, mulberries, orange zest and iris, followed by a medium to full-bodied, seamless and layered palate with bright acids and a succulent core of fruit framed by powdery tannins. This year, Bruno Lemoine and his team employed whole-bunch fermentation for their Cabernet Franc, yielding excellent results. This charming, well-executed Pessac-LĂ©ognan is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc and the remainder Merlot (notably reduced due to mildew)."
92-94 THE WINE ADVOCATE
91-92 JAMES SUCKLING
90 FALSTAFF
2023 Chateau Clos Floridene rouge Chateau Clos Floridene Graves
Chateau Clos Floridene - Chateau Clos Floridene rouge 2023
Graves
FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Edelholznuancen, feines Karamell, Cassis und Brombeeren, einladendes Bukett. Saftig, rund und ausgewogen, reife Kirschfrucht, feines Nugat im Abgang, ein stoffiger Speisenwein mit Entwicklungspotenzial."
92 FALSTAFF
2023 Chateau Malartic Lagraviere Graves
Chateau Malartic Lagraviere 2023
Graves
JAMES SUCKLING: "Very pretty and polished with blackberry, blueberry and ink character, as well as a hint of hazelnut. It’s medium-bodied with well-integrated tannins to the fruit. Fine and flavorful finish."
95-96 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
91-93 THE WINE ADVOCATE
91-93 LISA PERROTTI-BROWN
2023 Chateau Haut Brion blanc Chateau Haut Brion Graves
Chateau Haut Brion - Chateau Haut Brion blanc 2023
Graves
JAMES SUCKLING: "The Haut Brion is open and very pretty, with sliced lemon, pear and white-peach character, as well as a hint of lemon grass. It’s full and layered with structure and focus. Crunchy finish. Fine phenolics and vibrant fruit for the vintage. 58.1% sauvignon blanc and 41.9% semillon."
97-98 JAMES SUCKLING
95 FALSTAFF
93-94 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Haut Brion Graves
Chateau Haut Brion 2023
Graves
JAMES SUCKLING: "This is tight, yet so upright and proper, with a vertical line of fine tannin that runs true and deep. It’s medium- to full-bodied with an exquisite texture and a long, structured finish. 52.3% merlot, 38.6% cabernet sauvignon and 9.1% cabernet franc."
98-99 JAMES SUCKLING
98 DECANTER
97 FALSTAFF
95-97 THE WINE ADVOCATE
2023 Le Clarence de Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
Chateau Haut Brion - Le Clarence de Chateau Haut Brion 2023
Graves
JAMES SUCKLING: "Intensity and focus to this, with length and raciness for the second wine of Haut-Brion, showing polish and a refined texture. It’s medium-bodied with ultra-fine tannins and an exquisite finish. Caressing. 55.5% merlot, 40.9% cabernet sauvignon and 3.6% cabernet franc."
95-96 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
91-93 THE WINE ADVOCATE
2023 La Clarte de Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
Chateau Haut Brion - La Clarte de Haut Brion 2023
Graves
JAMES SUCKLING: "A tight and focused second wine of La Mission and Haut Brion with a classy texture and beautiful length and focus. Medium body, fresh acidity and a crunchy finish. 56.3% sauvignon blanc and 43.7% semillon."
93-94 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
90-92 THE WINE ADVOCATE
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