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Subskription 2022 vom 4. September 2023

...weniger als 500 Kisten jährlich

...weniger als 500 Kisten jährlich


Am Sonntag, den 10.09.2023, ist Ihre letzte Chance, an individuell, ausschließlich für Sie persönlich, abgefüllte Sonderformate des herausragenden Bordeaux-Jahrganges 2022 zu gelangen. Die Chateaux machen bereits seit Wochen erheblich Druck, da die Beschaffung von Glas und Holz mit enormen Schwierigkeiten verbunden ist. Insofern wurde die Deadline mit dem Jahrgang 2022 deutlich früher gesetzt, zudem reduzierten viele Chateaux die Anzahl an möglichen Sonderformaten. Für uns bereits seit Jahren ein klarer Trend, deshalb lieber jetzt, wer weiß, was die Zukunft bringt!

Ein Chateau, dass Sie aus genau diesem Grund, aberenso aus vielerlei Gründen mehr, unbedingt auf dem Radar haben müssen, ist das Pomerol-Gut 2022 CHATEAU GUILLOT CLAUZEL. Der junge GUILLAUME THIENPONT,
Sprössling von ALEXANDRE THIENPONT auf Vieux Chateau Certan - die Familie nennt ebenso
CHATEAU GUILLOT CLAUZEL alljährlich, deshalb hiervon Magnumflaschen… kaum auszudenken 😉. Wir sind gut mit GUILLAUME befreundet, hatten erst unlängst gemeinsam einen alten Jahrgang Heitz Martha´s Vineyard, gegen den GUILLAUME einen mehr als adäquaten VCC anstellte, dabei riet er uns nochmals augenzwinkernd, uns auf
diesem Gut zu engagieren. Preislich ist 2022 CHATEAU GUILLOT CLAUZEL nämlich bei etwa einem Drittel von Vieux Chateau Certan, qualitativ aber schließt dieser Wein mehr und mehr auf. Kein Wunder, dass JEFF LEVE vom THE WINE CELLAR INSIDER mit -97 Punkten rangeht, der WEINWISSER mit 18,5 bewertet.


Lediglich 2,4 Hektar umfasst CHATEAU GUILLOT CLAUZEL, bestockt sind die Flächen mit
mehr als 70 Jahre alten Rebstöcken. Einer der vielen Prestige-Nachbarn ist übrigens Chateau Trotanoy. GUILLAUME erklärte uns: „…the soil of Guillot Clauzel is more like the gravely parts at Vieux Chateau Certan but with a fresh undersoil. Therefore we have perfect drainage on one side, but also good water capacity in the deeper soils on the other side, which was important in the vintage 2022, because it gives us great freshness. I can also see the positive change in the vinerard since I took over. Unfortunately the total production again was very small…”

Mit dem Jahrgang 2022 vinifizierte GUILLAUME eine Cuvee aus 83% Merlot und 17% Cabernet Franc, die er aktuell zu 30% in neuem Holz reift. Wir verkosteten den Wein zwei Mal gemeinsam mit ihm und notierten begeistert: „Beeindruckende Nase roter und dunkler Beeren, asiatische Gewürze, Palisanderholz. Am Gaumen wiederum sehr schwarzbeerig, mit Schokolade und Kakao. Dabei sehr straff und komplex konturiert, trotzdem enorm seidig und
geschliffen. Und dann diese irren Terroirnoten, die ungemein Rasse verleihen. Das ist ein perfekt vinifizierter Pomerol aus allerbestem Hause mit grandioser Zukunft!“

 

2022 Chateau Guillot Clauzel Pomerol
Chateau Guillot Clauzel 2022
Pomerol
Seit Jahren bereits sind wir auf diesem Chateau engagiert und haben gekauft was wir bekommen konnten. Warum? Pomerol, kleine Produktion - lediglich 500 Kisten, Weinmacher Guillaume Thienpont - Vieux Chateau Certan und Le Pin, grandioses Terroir, alte Reben. Was soll da schief gehen? Und mit dem Jahrgang 2022 entstand hier ein irrer Guillot Clauzel! 83% Merlot, 17% Cabernet Franc formen einen imposanten Pomerol, der im Vergleich und im Umfeld insbesondere mit dieser Top-Qualität preislich absolut ok ist. Beeindruckende Nase roter und dunkler Beeen, Am Gaumen straff und komplex, trotzdem enorm seidig und geschliffen. Kakao, dunkle Schokolade, Tabaknoten und dann diese komplexen Terroirnoten, die beeindruckend zum Tragen kommen und Rasse verleihen. Ein perfekt vinifizierter Pomerol aus allerbestem Hause!
95-97 THE WINE CELLAR INSIDER
18,5 WEINWISSER
93-95 THE WINE ADVOCATE
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Der Pomerol aus dem Hause Lafite Rothschild. Was die charmante JULIETTE COUDERC, seit 2020 technische Direktorin, aus diesem Jahrgang herausgeholt hat, ist beeindruckend. Allerdings fuhr sie eine rigorose Selektion, was in lediglich 22hl/ha resultierte. Davon gingen lediglich 60% in den Erstwein. Die aber haben es in sich. Das war ein unglaublich charmanter und femininer EVANGILE. 80% Merlot und 20% Cabernet Franc ergeben einen grandiosen Wein mit Kirsche, Brombeeren, Orange, Kräuter und Mokka. All das so schön cremig am Gaumen, mit fantastischen Tanninen und perfekter Säure. Das ist ein absolut veritabler Wein, sehen Sie sich einmal die Bewertungen an.
98-99 JAMES SUCKLING
19 WEINWISSER
96 VINUM
94-96 JEB DUNNUCK
94 DECANTER
94 FALSTAFF
93-95 THE WINE CELLAR INSIDER
93 ANSON
92-94 THE WINE ADVOCATE
2024 Chateau La Pointe Pomerol
Chateau La Pointe 2024
Pomerol
DECANTER: "Gorgeous aromas, vivid and deep. This has nice complexity from the start, lots of salty liquorice with dark cherry and blackcurrant. Clean and precise, quite serious in terms of fruit and structure - it’s straight but not lean but with a blue fruit, juicy acidity. There’s structure and persistence with grip and lift. It’s quite classical - black fruit, mint, aniseed. Well presented. A touch bitter - the acidity just coming through with a raciness but it’s well matched to the fruitiness. Good for ageing but also super approachable. Good quality. Éric Monneret director. 3.58pH. Ageing 12 months, 50% new oak, 50% one year."
93 DECANTER
92-93 JAMES SUCKLING
92 ANSON
17,5 WEINWISSER
92 VINUM
91-93 LISA PERROTTI-BROWN
2024 Chateau Lafleur Pomerol
Chateau Lafleur 2024
Pomerol
JAMES SUCKLING: "A superb red for the vintage with so much character, singing Lafleur like a world-class opera singer. So spicy and floral, showing tobacco, cherries and redcurrants. Some milk chocolate and truffles. Complex with seductive tannins and creamy acidity. Wonderful length. Reminds me of the 1978. A blend of 45% merlot and 55% bouchet (cabernet franc)."
98-99 JAMES SUCKLING
19,5 WEINWISSER
98 VINUM
96 ANSON
96 DECANTER
95-97 LISA PERROTTI-BROWN
94-96 JEB DUNNUCK
94-96 THE WINE CELLAR INSIDER
93-95 THE WINE ADVOCATE
94 FALSTAFF
17+ JANCIS ROBINSON
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Chateau Mazeyres 2024
Pomerol
VINUM: "Mittleres Rubinrot; mineralisch geprägte Nase, ein Hauch rosa Grapefruit, Sauerkirschen, blonder Tabak, Dörrpflaumen; der Gaumen beginnt cremig, packt dann zu, gut strukturiert, mit markanten Gerbstoffen und einem delikaten Fruchtkern, der Wein zeigt Rasse, ist gradlinig, fokussiert, hallt angenehm lange nach, endet salin. Einmal mehr sehr gelungen."
92 VINUM
91-92 JAMES SUCKLING
89-91 THE WINE ADVOCATE
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Chateau Latour a Pomerol 2024
Pomerol
WEINWISSER: "was für ein verrückter Duft, erinnert mich an Chile. Eine volle Ladung frischer roter Cassis, gepaart mit einem zarten Hauch Eukalyptus, dahinter Heidelbeere, heller Tabak und Grafit. Am vielschichtigen Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanningerüst, stützender Rasse und mittlerem Körper. Im geradlinigen, fein aromatischen Finale Schattenmorelle, gepaart mit edler Bitternis. Ein maskuliner Pomerol dieses Jahr, Potenzialwertung."
18 WEINWISSER
94 DECANTER
93 VINUM
93 FALSTAFF
91-94 JEB DUNNUCK
91-93 LISA PERROTTI-BROWN
91-93 THE WINE CELLAR INSIDER
91-92 JAMES SUCKLING
90-92 THE WINE ADVOCATE
2024 Chateau Beauregard Pomerol
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Pomerol
WEINWISSER: "delikates Bouquet, frischer roter Johannisbeernektar, erkalteter Waldfrüchtetee. Am eleganten Gaumen mit fein spröder Textur, engmaschigem Tanningerüst, straff mit gut strukturiertem Gaumen. Im gebündelten, aromatischen Finale rotbeerige Konturen, Grafit und feinmehlige Adstringenz. Kann noch zulegen."
17,5+ WEINWISSER
93 VINUM
92-93 JAMES SUCKLING
90-93 JEB DUNNUCK
91 ANSON
90 FALSTAFF
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JAMES SUCKLING: "Nice depth of fruit with some dark chocolate and roasted spices. Juicy on the palate, this has medium body and some granular tannins before a succulent, medium-long finish."
91-92 JAMES SUCKLING
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DECANTER: "Lovely vibrant colour in the glass with pronounced aromas of blackcurrant and red cherries with some milk chocolate and violet scents. Round and smooth, this has a good density of fruit and flesh on the palate with a really juicy core before a chalky sensation comes in on the finish. Hints of cinnamon and clove accent the finish with freshly picked mint. Lovely purity with a dollop of sweetness that is so appealing. Structured and balanced. A success in the vintage. Ageing 15% new, 85% second or third fill. A yield of 10hl/ha. Less than 50% grand vin production. Manual hand sorting. 14 days maceration. 3.70pH."
93 DECANTER
91-92 JAMES SUCKLING
90 VINUM
2024 Chateau La Fleur Petrus Pomerol
Chateau La Fleur Petrus 2024
Pomerol
WEINWISSER: "verrücktes, dichtes Bouquet, roter Cassis, Orangenzeste und zarter Hauch von Eukalyptus. Im zweiten Ansatz frischer Preiselbeersaft und Sandelholz. Am vielschichtigen Gaumen mit seidiger Textur, geradlinig und straff vinifiziert, engmaschiges, reifes Tanningerüst und durchtrainierter Körper. Im konzentrierten, energiegeladenen, langen Finale rote Johannisbeere, Wachsnoten, Grafit und erhabene Adstringenz. Ein linearer, unglaublich reiner Pomerol, der mit hohem Lagerpotenzial punktet."
19 WEINWISSER
95-96 JAMES SUCKLING
95 ANSON
95 VINUM
93-95 JEB DUNNUCK
94 FALSTAFF
93-95 LISA PERROTTI-BROWN
93-95 THE WINE CELLAR INSIDER
91-93 THE WINE ADVOCATE
2024 Chateau Guillot Clauzel Pomerol
Chateau Guillot Clauzel 2024
Pomerol
WEINWISSER: "delikates Bouquet, frischer Schattenmorellensaft, gehackter Thymian, edle dunkle Würze. Am vielschichtigen Gaumen mit vibrierender Rasse, reifer Extraktfülle und trainiertem Körper. Im konzentrierten, aromatischen, langen Finale mit enormen Zug, stützender dunkler Mineralik, man hat das Gefühl das kleine Steine auf der Zunge liegen. Besticht dieses Jahr durch Ausdauer und Kraft und gefällt mir noch besser als der Vorgänger letztes Jahr."
18,5 WEINWISSER
94 DECANTER
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92-94 THE WINE CELLAR INSIDER
91-94 JEB DUNNUCK
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