Subskription vom 6. Juli 2023
Sensationeller 44,90 Euro Pauillac - 19 Punkte VINUM

Die Appellation Pauillac brachte im Jahrgang 2022 grandiose Weine hervor. Die drei Premier Cru ohnehin, ebenso aber auch die „super seconds“, unisono Weine mit beeindruckender Tiefe und Frische. In dieser Prestige-Appellation gibt es aber auch „hidden champions“, Güter, die über hervorragende Lagen verfügen, preislich aber auf einem völlig anderen Niveau agieren. Die Weinberge von CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL zum Beispiel liegen direkt neben den Top-Lagen von Chateau Latour, 2022 CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL jedoch kostet Sie mit lediglich 44,90 Euro weniger als der Drittwein des Prestige-Nachbarn! Nur mal in Theorie: Würde der Nachbar diese Lagen irgendwann einmal erwerben können, guess what…!
Insofern müssen Sie 2022 CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL zwingend in den Keller packen, und das nicht zu sparsam und ja nicht in zu kleinen Formaten. 19 Punkte im VINUM MAGAZIN, 18,5 Punkte im WEINWISSER, mehrere 96 und 97 Punkte Bewertungen, lieber Subskriptionskunde, auf was warten Sie hier noch? CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL hat im Jahrgang 2022 einen genialen Wein produziert!
Die Inhaberfamilie LURTON, ebenso stolze Besitzer von Chateau Ferriere, Chateau Durfort Vivens und Chateau la Gurgue, hat in den letzten Jahren große Summen in das 30 Hektar umfassende, biodynamisch bewirtschaftete Gut, investiert, Eric Boissenot, einer der Top-Berater in Bordeaux ist konsultierend mit im Boot. Insofern stehen die Weichen hier auf Erfolg, was der Jahrgang 2022 in beeindruckender Weise bestätigt. 87% Cabernet Sauvignon gelangten in den Blend, desweiteren 13% Merlot. Kurios dabei, Petit Verdot existiert auf CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL nicht. Der Ausbau erfolgte zu 40% in neuem Holz, 40% in einjährigen Barriques und 20% in Amphoren. Die pH-Werte sind dabei mit 3.54 sehr niedrig, was diese unglaubliche Frische des 2022 CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL erklärt. DR. WILLIAM KELLEY hierzu: „…its low pH of 3.54 reflects a decade of organic farming and the limestone subsoils that characterize this sector of Pauillac..."
Wir können uns nur wiederholen, 2022 CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL ist ein Top Preis/Leistungs Pauillac. Wir hatten zwei Mal die Gelegenheit zur Verkostung dieses kraftvollen, maskulinen, trotzdem aber ungemein geschliffenen und dunkel-beerigen 2022 CHATEAU HAUT BAGES LIBÉRAL. Ein purer Pauillac, ohne Makeup und Botox, der so messerscharf und präzise gezeichnet ist, dass hier ein grandioses Alterungspotential zu prognostizieren ist, aber auch ein Wein, der sich bereits früh genial trinken wird, ein wirklicher Bargain!
Sehen Sie sich bitte einmal diese Bewertungen an… 44,90 Euro…, was will man mehr!
19 VINUM: "Betörende Aromatik, Noten von Flieder und frischen Beeren; knackiger Ansatz, saftige Entwicklung über erstklassigem, lückenlos dichtem Tannin, grosse Tiefe, Rasse und Länge: ein absoluter Hit einmal mehr, noch einmal besser als seine Vorgängerjahre."
96-97 JAMES SUCKLING: "Lots of redcurrants and blackcurrants with some cassis as well as iron, tile, stone and hints of dried herbs. Full-bodied with lots of pretty structure and very juicy tannins. Lively and energetic. Exciting to taste. pH 3.54 and with 13.9% alcohol. From biodynamically grown grapes. From biodynamically grown grapes with Demeter certification."
95 FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Schwarze Kirschen, Nuancen von Cassis, ein Hauch von Feigen, tabakige Nuancen, zart nach Mandarinenzesten. Straff, rotbeeriger Touch, zart nach Lakritze, frischer Säurebogen, mineralisch-salzig im Abgang, lebendiger, animierender Stil, deckt die Kraft völlig ab, wirkt lebendig und voll Frucht, sicheres Reifepotenzial."
95 DECANTER: "Round and smooth, so pure, like silk, just so beautifully textured straight away with clear bite, bright fresh upfront fruit - tangy strawberries, raspberries and black cherries with powdery, chalky, and tense tannins giving both the frame but also a charming appeal. It’s intense but controlled and finessed. Maybe lacking a touch of fruity fleshiness right now but the Cabernet is at the fore, giving the backbone and the seriousness. So well executed -a shining star of an estate with such beautiful pure wines. The pH and alcohol is low with the acidity coming from the chalk and limestone terroir, all well integrated giving an elegant, very drinkable aspect while still having underlying power and direction. Crystalline with exceptional energy. 3.54pH. Ageing: 16 months, 40% in new oak barrels, 40% in barrels of one wine, 20% in amphorae."
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