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Einer der Top-Weine des Jahrganges

Einer der Top-Weine des Jahrganges

Mehr Wein für 63,90 Euro können Sie im Jahrgang 2021 nicht finden, es sei denn, Sie nehmen gleich die Doppelmagnumflasche 2021 DOMAINE DE CHEVALIER zu 295,60 Euro. Und damit wir uns nicht missverstehen, wir sprechen von der Qualität. Denn was OLIVIER BERNARD, der charismatische, wie erfolgreiche Inhaber dieses Weingutes im Jahrgang 2021 wieder einmal als Erfolgsgeschichte in die Bücher schreiben wird, ist schlichtweg phänomenal. Auf DOMAINE DE CHEVALIER entstanden so viele beeindruckende Jahrgänge an Weiß- und Rotweinen, dass man aus dem Schwärmen gar nicht herauskommt. Und das Erfolgsrezept im Jahrgang 2021, wie bei nur wenigen, ist Cabernet Sauvignon bis zum Abwinken in den Blend packen, sofern dieser perfekt ausreifte. Und genau das war hier der Fall, was in 80% Cabernet Sauvignon resultierte. Und das bei 100% biodynamischen Anbau, der erste Jahrgang übrigens. Der Wein zeigte sich verführerisch süß und reif, mit schwarzen Beeren, asiatischen Gewürzen, Cassis, schwarzem Pfeffer und bereits als Fassmuster mit unendlicher Länge. 2021 ist ein Traum von einem DOMAINE DE CHEVALIER, ein must have, zudem ein Wein, der einige Jahrzehnte vor sich haben wird. Insofern empfehlen wir Ihnen sich hiervon etwas wegzupacken. Reife DOMAINE DE CHEVALIERs sind einfach nur beeindruckend schön. Sehen Sie sich einmal die Bewertungen an, und wenn noch etwas übrig ist, packen Sie noch eine Kiste Weißwein aus gleichem Hause drauf, der beste Weißwein dieser Domaine bis dato und der Top-Weißwein des Bordeaux Jahrganges 2021. Sehen Sie sich auch da einmal die Bewertungen an

2021 Domaine de Chevalier Graves
Domaine de Chevalier 2021
Graves
Must Have
Olivier Bernard, der charismatische wie erfolgreiche Inhaber dieses Weingutes hat auch im Jahrgang 2021 wieder eine Erfolgsgeschichte zu erzählen. Wir lieben dieses Chateau und dessen Weine. Hier entstanden so viele beeindruckende Jahrgänge an Weiß- und Rotweinen, dass man aus dem Schwärmen gar nicht herauskommt. Und das Erfolgsrezept in diesem Jahr, wie bei vielen anderen, Cabernet bis zum Abwinken in den Blend packen, sofern dieser perfekt ausreifte. Und genau das war hier der Fall, was in 80% Cabernet Sauvignon resultierte. Und das bei 100% biodynamischen Anbau, der erste Jahrgang übrigens. Der Wein zeigte sich verführerisch süß und reif, mit schwarzen Beeren, asiatischen Gewürzen, Cassis, schwarzem Pfeffer. Ein Traum von einem Domaine de Chevalier, zudem ein must have!
95-96 JAMES SUCKLING
18,5 WEINWISSER
18,5 VINUM
93-95 THE WINE ADVOCATE
94 DECANTER
93-95 JEB DUNNUCK
93-95 THE WINE CELLAR INSIDER
93 FALSTAFF
17 JANCIS ROBINSON
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Chateau Bouscaut, in der Gemeinde Cadaujac gelegen, verfügt über 54 Hektar Rebflächen, 47 Hektar davon sind mit roten Rebsorten (50% Merlot, 47% Sauvignon blanc, 3% Petit Verdot) bestockt. Lediglich 7 Hektar werden für die Weißweinproduktion genutzt, was in nur 2000 Kisten weißem Erstwein pro Jahr resultiert. Die ältesten Weißweinreben sind bis zu 100 Jahre alt. Diese Semillon Reben finden mit bis zu 65% im finalen Wein Verwendung. Die verbleibenden 35% sind Sauvignon Blanc. Das Gut datiert zurück bis in das 16 Jahrhundert, damals allerdings noch unter anderem Namen. Seit 1929 heißt das Gut Chateau Bouscaut. Nach mehreren Besitzerwechseln gehört das Gut seit 1979 der Familie Lurton, einer alt eingesessenen Bordelaiser Familie. Die Böden auf Chateau Bouscaut sind extrem steinig, mit Sand- und Kalkstein-Einlagerungen. Die Weinproduktion folgt klassischen Methoden, die Rotweine reifen in 50% neuem Holz, die Weißweine in 40% neuem Holz.
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Die Geschichte von Domaine de Chevalier geht zurück bis ins Jahr 1155 - aber damals interessierte man sich nur am Rande für Wein. Mit Obstanbau und Viehhaltung ließ sich mehr Geld verdienen. Das hat sich auf Domaine de Chevalier natürlich inzwischen geändert. 1983 kaufte die Familie Bernard Domaine de Chevalier. Die Bernards sind äußerst erfolgreich auf dem französischen Weinbrandmarkt und angesehene Weinhändler. Olivier Bernard, der Domaine de Chevalier noch heute leitet, war damals gerade 23 Jahre alt. Aber er bewies Weitblick und Geschäftssinn. Er vergrößerte die Weinberge, ließ neue Reben pflanzen, einen neuen Reifekeller bauen und erneuerte alle technischen Einrichtungen. Aktuell ist etwas mehr als die Hälfte des Besitzes der Domaine de Chevalier mit Reben bepflanzt. In den Weinbergen für die Rotweine - de Chevalier produziert auch einen exzellenten Weißwein - stehen zu 63% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc. 18 Monate reifen Rot- wie Weißweine in Holzfässern, rund ein Drittel von ihnen wird jedes Jahr erneuert.
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Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.
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Chateau Haut Bergey wurde 1991 von Sylvaine Garcin-Cathiard, der Schwester des Besitzers von Chateau Smith Haut Lafitte, erworben. Seitdem wurde keine Summe gescheut, um Haut Bergey qualitativ nach oben zu bringen. Denis Dubourdieu ist neben Michel Rolland als Rotweinberater zuständig für die Weißen von Haut Bergey. 3 Hektar stehen unter 70% Sauvignon Blanc und 30% Semillon-Reben und erbringen mit Haut Bergey einen der besten Preis-Leistungs-Weißen des ganzen Bordelais. Helles, leuchtendes Gelb. Perfektes, Sauvignon-typisches Stachelbeerenbouquet. Im Gaumen weich, saftig, schöne Fülle. Ein Topwein.
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