Subskription 2022 vom 16. Juni 2023
Der perfekte 2022 Pauillac

JC, so nennen ihn seine Freunde, JEAN CHARLES CAZES ausgeschrieben, empfing uns nicht nur zum Mittagessen, nahezu eine Tradition, wenn wir auf CHATEAU LYNCH BAGES verkosten, sondern er machte uns auch unmissverständlich klar, wie stolz er auf seine gesamten 2022er ist, darf er, by the way. Zuvor aber hatten wir noch die Gelegenheit JEAN MICHEL CAZES kurz zu treffen, JC´s Vater. Eine der ganz großen und bedeutsamen Persönlichkeiten von Bordeaux, uns über Jahrzehnte ans Herz gewachsen, insofern ein berührender Moment.
Seitdem der neue Keller auf CHATEAU LYNCH BAGES in Betrieb ist, ein beeindruckendes Bauwerk des US-Architekten Chien Chung Pei, gewannen die Weine enorm an Präzision. Die Vinifizierung findet nunmehr zu 100% unter Verwendung von Gravitation statt. Ein kostspieliges Investment bei einer Größe wie auf CHATEAU LYNCH BAGES. Der Unterschied aber ist gravierend, zudem kann das Team im neuen Keller per Mikro-Vinifizierung agieren, also Lot für Lot separat lesen und vinifizieren. Und dies kam 2022 CHATEAU LYNCH BAGES enorm zugute. Dieser Pauillac hat, analog seinem Eigner, Power und Muskeln mit absolut perfekter Reife. Im Jahrgang 2022 allerdings kam all dies gepaart mit einer derart genialen Mineralik, Frische, mit reifsten, weichen Tanninen und einem so unglaublich schönen Gaumenfluss mit einer vibrierenden Säure im Finale, dass wir fast geneigt waren zu sagen „best Primeur Lynch Bages in our career“. 66 % Cabernet Sauvignon, 28 % Merlot, 3 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot sind aufgund dieser absoluten Präzision als Meisterwerk zu bezeichnen. Ein Hammer von einem CHATEAU LYNCH BAGES, der mit Höchstnoten geradezu übersät wurde. Well done JC!
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Ein tiefer, dichter und satt proportionierter Pauillac, der eine perfekte Cabernet-Interpretation zeigt, und sich seiner Muskeln nicht schämt, 70% Cabernet Sauvignon gelangten in den finalen Blend. Wir hatten ein gemeinsames Mittagessen mit JEAN CHARLES CAZES, der sichtlich zufrieden war mit seinem 2024er, auch die lediglich 13% Alkohol erwähnte, ein generelles Jahrgangskriterium. 30hl/ha wovon lediglich 60% in den Erstwein gelangten, verdeutlichen die rigorose Selektion, die aber zu einem beeindruckenden und so typischen LYNCH BAGES führte.

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Jane Anson: "Offers tension and grip, a slow unroll, reserved at first but as it opens you get luscious white peach and pear fruits, along with elderflower and apple blossom florals. Great stuff from this lovely structure-driven white wine. 50% new oak. 3.12 pH."

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