Weinvorhersage vom 13. Juni 2022
Das 2021er Abschiedsgeschenk einer Bordeaux Legende
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HERVE BERLAND verabschiedet sich mit diesem Geschenk von Bordeaux. Zuvor mehr als 25 Jahre für Mouton Rothschild tätig, war HERVE für den kompletten Neubau der traumhaften Referenz-Keller von CHATEAU MONTROSE verantwortlich, ein architektonisches Referenzobjekt von unglaublicher Klasse. Und bei einem gemeinsamen Abendessen mit ihm erst unlängst, verriet er uns, dass er mit 2021 CHATEAU MONTROSE nochmals eine Jahrgangs-Benchmark setzen wollte. Das tat er, qualitativ wie preislich. CHATEAU MONTROSE nämlich ist eines der ganz wenigen Güter, das seine Preise nach unten korrigierte, die Qualität jedoch… meine Damen und Herren!
Wer CHATEAU MONTROSE liebt, und ganz ehrlich, wer tut das nicht, sollte sich hier hemmungslos engagieren. 13,1% Alkohol und das bei dieser Reife, völlig unglaublich. Das Interessante dabei, HERVE erhöhte den Merlot Anteil im Jahrgang 2021 im Vergleich zu den Vorjahren zu Lasten des Cabernet Sauvignon. 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, der Rest Cabernet Franc und Petit Verdot, so die Formel. Von den geernteten 38 hl/ha gingen dabei lediglich 40% in den Erstwein, 60% in den Zweit- und Drittwein. HERVE wollte zu seinem Abschied absolut keine Kompromisse eingehen. Und das Resultat gibt ihm Recht. Was für ein beeindruckender, schmeichelnder und charmanter Wein dieser 2021 CHATEAU MONTROSE ist. Wir waren zwei Mal persönlich vor Ort und verkosteten die komplette Range aller Weine. 2021 CHATEAU MONTROSE wird Ihnen frühen, trotzdem aber über Jahrzehnte andauernden, Trinkspaß bieten, garantiert!
Sehen Sie sich die Top-Bewertungen an und lesen Sie die einzelnen Kommentare. Weitere Bewertungen zu 2021 CHATEAU MONTROSE finden Sie auf unserer Spezial-Subskriptionspage www.subskription-bordeaux.de.
2021 CHATEAU MONTROSE ist ein ganz heißer Tipp für Ihre Subskription des Jahrganges 2021.
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JAMES SUCKLING: "A medium-bodied red with blackcurrant, spice and walnut aromas and flavors. Medium body, juicy fruit and fine tannins. Already pretty for this appellation. 70% cabernet sauvignon, 25% merlot, 3% petit verdot and 2% cabernet franc."
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40% günstiger als Vorjahr
Unglaubliche 40% Preisreduktion für diesen St. Estephe, da könnte man fast meinen, der Wein musste aus Qualitätsgründen discountet werden, weit gefehlt jedoch. 2023 Cos d´Estournel ist ein mega Wein, ausgestattet mit allem, was das Herz begehrt. Die Kombination aus Power und Finesse ist absolut beeindruckend, dunkle Früchte, Veilchen, Grafit, Gewürze, Tabak, als komplex und vielschichtig verwoben, mit seidiger Textur und irrer Rasse. Das ist ein super Cos!
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JAMES SUCKLING: "This is compact and taut on the center-palate with medium body and a fine texture to the tannins that run smoothly across the palate, ending with a velvety texture. I like the freshness of the dark fruit here."
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WEINWISSER: "Delikates komplexes Bouquet, zartes Veilchenparfüm, schwarzer Johannisbeernektar und heller Tabak. Am saftigen Gaumen mit weicher Textur, balancierter Rasse, engmaschigem dichtem Körper gepaart mit edler Bitternote. Im konzentrierten langen Finale rote Kirsche, Eisenkraut und feinmehlige Adstringenz, kann noch zulegen."
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JAMES SUCKLING: "A crunchy and velvety Tronquoy with blackberry, blackcurrant and chocolate aromas. Lots of blackcurrant, berry and cherry character on the medium-bodied palate, with solid tannins that have a powdery texture. 51% cabernet sauvignon, 38% merlot and 11% petit verdot."
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DECANTER: "Lovely fragrance of floral and dark bramble fruit on the nose. Smooth and supple, succulent and mouthwatering. Really lovely, juicy and bright, light and lean, but there’s texture too, softly grippy tannins that give the St-Estèphe minerality. Cool, crisp, lifted, lovely freshness with blue fruit and lots of pencil led and mint. Balanced, easy, not too sharp not too edgy or hard. I like this a lot, chewy cherry and lean strawberry and crisp cranberry. Great balance, ends a little lean but it’s the minerality that captures and I love it."
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Topwein des Jahrganges
Auf einmal spricht jeder von „terrasse no 4“, ein spezielles Cabernet-Terroir, sehr steinig, arm an Nährstoffen und relativ sauer, über das im gesamten Medoc nur wenige Chateau verfügen. Chateau Margaux teilt sich zum Beispiel eine weitere analoge Formation mit Chateau Palmer und Chateau Rauzan Segla. Chateau Montrose verfügt über sage und schreibe 45 Hektar dieses einzigartigen Bodens, diese 45 Hektar liegen direkt vor dem Chateau zum Fluss hin ausgerichtet. Und mit dem Jahrgang 2023 beginnend, wird der Grand Vin nur noch aus diesem Terroir vinifiziert. Was diese Rebfläche an Qualität hervorbrachte, ist das Beeindruckendste was wir je auf Montrose verkostet haben und eines der größten Primeur-Erlebnisse unserer Karriere. 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, 4% Cabernet Franc beinhaltet die Cuvee, lediglich 35% der Gesamternte gelangten in den Erstwein und das Ergebnis, woooow! Mehr geht nicht, dieser Wein hat einfach alles und davon immer nochmals eines mehr. Die Perfektion der Perfektion!
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JAMES SUCKLING: "A spicy and juicy red with a tight center-palate, medium body, creamy tannins and a savory finish. Vivid and focused. Shows finesse."
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Einer unserer Lieblingsweine in St. Estephe und mit 22,90 Euro deutlich günstiger als die Zweitweine der großen St. Estephe Namen. 3 Bewertungen bis 94 Punkte sollten St. Estephe Freaks auf den Plan rufen, das Chateau gehört zu den Besitztümern von Calon Segur, insofern kommt alles aus bestem Hause. Tolle Aromatik mit Cassis, Tabak, dunklen Früchten und Graphit. Am Gaumen sehr präzise, die 69% Cabernet Sauvignon zeigen hier klare Dominanz und generieren einen maskulinen Capbern. Am Gaumen rund und tief gestaffelt, super Frucht und enormer Präzision. Ein super Preis-Leistungs-Wein, den Sie unbedingt in Großflaschen erwerben sollten.
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Saint Estephe
JAMES SUCKLING: "The blackberries and blackcurrants show through beautifully, together with very integrated tannins. Dense and textured. Transparent. Graphite coming through. Second wine of Montrose. 61% merlot, 32% cabernet sauvignon, 5% petit verdot and 2% cabernet franc."