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Subskription vom 7. August 2023

"If this doesn't put a smile on your face, I don't know what will..."

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01.06.2023, wir sind mit einer illustren Runde hochkar√§tigster Weinfreaks zu einem kulinarischen Weinabend verabredet. Der gro√üz√ľgige Gastgeber hat unter anderem den Jahrgang 1998 zu feiern. Einer der Flights, dessen Zusammenstellung uns obliegt, lautet 1998 VIEUX CHATEAU CERTAN gegen 1998 Le Pin. Die Idee kam uns, da beide G√ľter aus der gleichen Familie stammen, nur preislich trennt die beiden G√ľter, respektive deren Weine, der Faktor 10. Das Ergebnis: Am Folgetag waren wir mit 1998 VIEUX CHATEAU CERTAN ausverkauft, v√∂llig zu Recht √ľbrigens!

Die belgische Familie THIENPONT ist √ľber mehrere Familienzweige hinweg Inhaber von VIEUX CHATEAU CERTAN und Le Pin nebst weiteren G√ľtern in Saint Emilion und Cotes de Castillon. Das h√∂chst gelegene Chateau in Pomerol, VIEUX CHATEAU CERTAN, das in unmittelbarer N√§he zu Petrus, Evangile, Le Pin und Lafleur liegt, verf√ľgt √ľber ein sagenhaftes Terroir, das seinesgleichen sucht. So kommunizieren die THIENPONTs auch unverbl√ľmt, dass sie √ľber das mit Abstand beste Terroir in Pomerol verf√ľgen. Best√§tigt dadurch, dass die Blends von 80% Cabernet Franc im Jahrgang 2003 bis hin zu 84% Merlot im Jahrgang 2009 variieren k√∂nnen und VIEUX CHATEAU CERTAN in beiden Jahrg√§ngen einen der besten Weine des Jahrganges vinifizierte. Kein anderes Weingut, kein anderes Terroir in Bordeaux, ist hierzu in der Lage.


So erstaunt es nicht, dass ebenso 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN wiederum einer der Jahrgangs-besten Weine
dieses Jahrhundert-Jahrganges ist, 4 Mal dekoriert mit 100 Punkten, 4 Mal mit 99 Punkten, dar√ľber hinaus 19,5 Punkte im WEINWISSER. 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN ist √ľbrigens eine zu 75% aus Merlot bestehende Cuvee. Wer ALEXANDRE THIENPONT kennt, eine absolute Pers√∂nlichkeit, kommunikativ allerdings eher sparsam, wei√ü seine Aussage zum 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN umso mehr zu werten. Er meinte uns gegen√ľber: "A great wine"! Wir waren pers√∂nlich drei Mal auf dem Chateau und verlie√üen drei Mal v√∂llig sprachlos das Chateau: "Ein derartig finessenreicher Wein, mit so bet√∂rendem Duft, schwarzen Beeren, Schokolade, Cremigkeit, Seidigkeit , aber auch mit so
unglaublicher Rasse, dass man nur sagen kann:
"A great wine"!…“

Ausschnittsweise ein paar Bewertungen und Kommentare, alle weiteren Bewertungen lesen Sie bitte auf unserer Page www.subskription-bordeaux.de. Zuvor jedoch sollten Sie sich etwas von diesem Jahrhundert-Wein auf die Seite packen.

In Bordeaux war 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN √ľbrigens binnen weniger Stunden ausverkauft.

2022 Vieux Chateau Certan Pomerol
Vieux Chateau Certan 2022
Pomerol
Ein Traum-Wein!
WEINWISSER: "75 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon, pH 3.78, 14.4 Vol.-%, 35 hl/ha. Bet√∂rendes Bouquet, Veilchenparf√ľm, edle Cassisw√ľrze, Grether Pastillen, Graphitnoten. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, balancierter Rasse, tiefgr√ľndig und elegant zugleich, engmaschiges Tanninger√ľst. Im konzentrierten, perfekt balancierten, nicht enden wollenden Finale schwarzbeerige Konturen, Wildkirsche, dunkle Schokolade und erhabene Adstringenz. Alexandr√© meint kurz und knapp: "A great Wine"! F√ľr Sohn Guillaume ist der Jahrgang ein Paradox, weil man sich viele Dinge nicht erkl√§ren kann, die aufgrund des trockenen Verlaufs h√§tten passieren m√ľssen. Wird dank des hohen Lagerpotenzials noch zulegen! 2030 ‚Äď 2055."
19,5+ WEINWISSER
100 FALSTAFF
98-100 JEB DUNNUCK
98-100 LISA PERROTTI-BROWN
98-99 JAMES SUCKLING
97-99 THE WINE ADVOCATE
98 DECANTER
97-99 THE WINE CELLAR INSIDER
18 JANCIS ROBINSON
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2023 Chateau Saint-Pierre Pomerol
Chateau Saint-Pierre 2023
Pomerol
Der 2023 Chateau Saint-Pierre besticht durch seine ausdrucksvollen Aromen dunkler Blumen und schwarzer Fr√ľchte. Seine Struktur ist weniger √ľppig als typische Pomerol-Weine, daf√ľr aber geradliniger und mit einer beeindruckenden Finesse sowie unterliegender Kraft. Die Reifung in 58% neuem Eichenholz und 11% Amphore l√§sst die Tannine wunderbar hervortreten und verleiht dem Wein eine elegante Textur. Noten von Lakritz und Graphit am Gaumen enden in einem salzigen Nachhall. Er ist gepr√§gt durch einen klaren Ausdruck von *Schwarzbeeren*, *Veilchen* und einer Spur von *Schokolade*. Die Farbe tiefes Granat-Purpur und ein Bouquet, das nach etwas Bel√ľftung Aromen von *schwarzen und roten Johannisbeeren*, *Lakritz*, sowie Ankl√§nge von *getrockneten Rosen* und *Herbstlaub* offenbart. Sein mittelschwerer K√∂rper, fest und eingebunden, ganz im Zeichen von Tabak und dunkler Frucht, wird von einer raffinierten Mineralit√§t untermalt. Die L√§nge und Eleganz dieses Weins sind wunderbar und versprechen ein ausgezeichnetes Reifepotential.
95 DECANTER
93-95 LISA PERROTTI-BROWN
93-94 JAMES SUCKLING
93 VINUM
2023 Chateau Clos Rene Pomerol
Chateau Clos Rene 2023
Pomerol
Der Chateau Clos Rene 2023 verk√∂rpert eine beeindruckende Tiefe und Substanz. Herausragend sind seine Noten von dunklen Beeren und Schokolade. Der Wein pr√§sentiert sich mittel- bis vollmundig mit kompakten, samtigen Tanninen und einer guten Konzentration im Kern, die in einem anhaltenden Abgang m√ľndet. Er kombiniert die Frische und Eleganz von 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, und 5% Malbec, was ihm eine lebendige, elegante und cremige Charakteristik verleiht. Die Aromen von Schwarzkirschen und Schokolade werden durch die erdigen Noten wunderbar erg√§nzt. Mit seinem neuen Niveau an Komplexit√§t dank verl√§ngerter Mazerationszeit und einem verbesserten Verst√§ndnis seiner verschiedenen Parzellen, √ľberrascht dieser Wein mit einer Schicht vollmundiger, saftiger Frucht. Ein idealer Trinkzeitraum beginnt in einigen Jahren und verspricht eine sch√∂ne Entwicklung √ľber ein gutes Jahrzehnt.
92-93 JAMES SUCKLING
91-93 THE WINE CELLAR INSIDER
90-92 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Lafleur Pomerol
Chateau Lafleur 2023
Pomerol
THE WINE ADVOCATE: "The 2023 Lafleur is one of a small number of contenders for the title of wine of the vintage, and it's one 2023 that appears to surpass its 2022 counterpart. Wafting from the glass with aromas of blackberries, cherries and plums mingled with hints of licorice, violets and mint, it's full-bodied, deep and layered, with a concentrated core of lively, succulent, pure fruit framed by beautifully refined tannins, concluding with a long, fragrant finish. Its exquisite structure, intensity without weight and ineffable harmony mark it out as a great Lafleur, and one that will be worth a special effort to seek out. It's a blend of 56% Cabernet Franc and 46% Merlot."
98-100 THE WINE ADVOCATE
99 VINUM
98-100 LISA PERROTTI-BROWN
98-99 JAMES SUCKLING
97-99 THE WINE CELLAR INSIDER
19 WEINWISSER
97 DECANTER
97 FALSTAFF
17,5 JANCIS ROBINSON
2023 Pensees de Lafleur Chateau Lafleur Pomerol
Chateau Lafleur - Pensees de Lafleur 2023
Pomerol
JAMES SUCKLING: "The texture to this is really something, with tannins that are silky and totally integrated. It remains so lifted and weightless, but then it runs long and tight. Very attractive citrus fruit and blueberries, as well as a touch of tile and ceramic. Caresses your palate. 70% merlot and 30% bouchet (cabernet franc)."
96-97 JAMES SUCKLING
94-96 THE WINE ADVOCATE
95 VINUM
95 FALSTAFF
94-96 LISA PERROTTI-BROWN
18 WEINWISSER
93 DECANTER
92-94 THE WINE CELLAR INSIDER
2023 Domaine de l¬īEglise Pomerol
Domaine de l¬īEglise 2023
Pomerol
Entdecken Sie den Domaine de l¬īEglise 2023, ein Meisterwerk aus Pomerol, das Geschick in der Weinherstellung auf h√∂chstem Niveau demonstriert. Aus 98% Merlot und 2% Cabernet Franc zusammengesetzt, zeigt dieser Wein, was alte Reben auf dem Pomerol-Plateau zu leisten verm√∂gen. Ein Bouquet aus saftigen Pflaumen, wilden Blaubeeren und schwarzen Himbeeren, verfeinert mit Ankl√§ngen von Lakritz, Teer und gebrochenem schwarzen Pfeffer, √∂ffnet sich in der Nase. Am Gaumen bestechen samtige Tannine und beeindruckende Spannung, die die gro√üz√ľgigen schwarzen Fruchtgeschm√§cker ausgleichen, gefolgt von einem langen, herzhaften Abgang. Die Kritiker loben seine beeindruckende Frische und den schokoladigen Charakter, unterst√ľtzt durch glatte, gut integrierte Tannine. Als Medium bis Vollk√∂rper Wein offenbart er Schichten von dunklen und blauen Fr√ľchten, was zu einem festen Finish f√ľhrt. Besonders hervorzuheben ist sein eleganter Stil: weich, √ľppig, poliert, seidig und raffiniert. Dieser Wein ist das perfekte Gleichgewicht zwischen S√ľ√üe, Auftrieb und reifen Kernfr√ľchten, die sowohl am Gaumen als auch im Abgang beeindrucken. Ein echter Pomerol, der bereits heute beeindruckt, aber auch ein bemerkenswertes Reifepotenzial besitzt. K√∂stlich zu genie√üen und dabei zuzusehen, wie er sich √ľber die Jahre entfaltet.
94-95 JAMES SUCKLING
92-94 LISA PERROTTI-BROWN
92-94 THE WINE CELLAR INSIDER
2023 Chateau Beauregard Pomerol
Chateau Beauregard 2023
Pomerol
Der Chateau Beauregard, ein erlesener Tropfen, offenbart eine harmonische Komposition aus *Merlot*, *Cabernet Franc* und *Cabernet Sauvignon*. Seine Aromen reichen von dunklen Kirschen bis hin zu Nuancen von Pflaumen und frischen Herzkirschen, untermalt von floralen und feinen Holznoten. Die Kritiker loben seine lebendige Intensit√§t, die feinpolierten Tannine und seine frische, saftige Textur. Eine besondere Erw√§hnung findet die elegante Balance zwischen Finesse und Kraft, gepaart mit einem frischen, salinen Finale. Mit einem Alkoholgehalt von 13,5% Vol. und einem Anbau, der erstmals √∂kologisch zertifiziert ist, pr√§sentiert sich dieser Wein als ein Highlight f√ľr Kenner. Sein Reifepotential verhei√üt zudem eine wunderbare Entwicklung √ľber die n√§chsten Jahre. Erste Rezensionen bewerten ihn als ein Kunstwerk, das mit bereits entwickeltem Charakter und einer seidigen Textur trumpft. Ob kandierte Orangenzesten, angekohltes Holz oder blaubeeriges Bouquet, die Komplexit√§t und Dynamik dieses Weines setzen neue Ma√üst√§be. Empfohlen wird eine gewisse Lagerung, um die volle Bandbreite seines Potenzials aussch√∂pfen zu k√∂nnen.
94-95 JAMES SUCKLING
18 WEINWISSER
93 VINUM
93 DECANTER
92-94 THE WINE CELLAR INSIDER
92 FALSTAFF
2023 Chateau l¬īEvangile Pomerol
Chateau l¬īEvangile 2023
Pomerol
Pomerol - Highlight
Die Pomerol Dependance von Chateau Lafite Rothschild. Wir hatten den Wein zweimal zur Verkostung im Glas, einmal gemeinsam mit Saskia de Rothschild, die sichtlich stolz auf ihr Ergebnis war. Seit dem Jahrgang 2020 ist die junge Juliette Couderc hier als echnische Direktorin tätig und ihre Handschrift lässt den Wein deutlich präziser, feiner und eleganter erscheinen. 78% Merlot gelangten im Jahr 2023 in den Blend. Ein sehr dichter, dunkelbeeriger Evangile, der bereits bei der Verkostung zu umgehendem Genuß animierte. Ein wirklich toller Evangile!
97 DECANTER
96-98 THE WINE CELLAR INSIDER
96-97 JAMES SUCKLING
96 VINUM
18+ WEINWISSER
95 FALSTAFF
93-95+ JEB DUNNUCK
93-95 THE WINE ADVOCATE
93-95 LISA PERROTTI-BROWN
2023 Chateau Lafleur Gazin Pomerol
Chateau Lafleur Gazin 2023
Pomerol
Der 2023 Ch√Ęteau Lafleur-Gazin, ausschlie√ülich aus Merlot gekeltert, pr√§sentiert sich mit einem tiefdunklen Rubingranat und opakem Kern. Die Nase ist expressiv und aromatisch, gepr√§gt von Juiciness und Reife mit einer ausgewogenen Mischung aus schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Blaubeeren, Gew√ľrzen, Schokolade und subtilen erdigen Noten. Am Gaumen ist der Wein saftig, komplex und elegant, unterst√ľtzt durch reife Tannine und einer feinen Extrakts√ľ√üe, die in einen schokoladigen Abgang mit feinen R√∂staromen und Karamell m√ľnden. Besonders hervorzuheben sind die strukturierte und doch feingliedrige Textur sowie die herausragende L√§nge, die ihn zu einem beeindruckenden Vertreter aus Pomerol machen. Trinkreife wird bereits in naher Zukunft signalisiert, wobei er ein nicht zu untersch√§tzendes Reifepotenzial besitzt.
93-95 JEB DUNNUCK
94 FALSTAFF
93-94 JAMES SUCKLING
93 VINUM
93 DECANTER
91-94 THE WINE ADVOCATE
17,5 WEINWISSER
90-92 THE WINE CELLAR INSIDER
2023 Chateau Mazeyres Pomerol
Chateau Mazeyres 2023
Pomerol
Der Chateau Mazeyres 2023 zeichnet sich durch ein vielschichtiges Aromenprofil und eine ausgewogene Struktur aus. Der Wein verf√ľhrt mit einem Bukett aus Bergamotte, dunklen Waldbeeren und frischen Herzkirschen. Am Gaumen pr√§sentiert er sich saftig und elegant mit einer s√ľ√üen Beerenfrucht, unterst√ľtzt von feinen Tanninen und einer guten Frische. Hinzu kommt ein mineralischer Charakter mit einem salzig-zitronigen Finish. Die Bewertungen loben die Balance von reifen, dunklen Beeren und einem Hauch von Schokolade, eingebettet in eine mittlere bis vollmundige Textur mit festen Tanninen und einer gewissen Salzigkeit. Die organisch angebauten Trauben tragen zu einem dichten, strukturierten K√∂rper bei. Aromen von Himbeeren und Pflaumen, vermengt mit Lakritze und Minze, runden das Profil dieses Pomerol ab, der mit lebendigem Kern, s√ľ√üen, pudrigen Tanninen daher kommt. Seine elegante Struktur, unterst√ľtzt von seidigen Gerbstoffen und einer guten S√§urestruktur, verspricht ein sicheres Reifepotenzial.
93-94 JAMES SUCKLING
93 VINUM
92-94 FALSTAFF
90-92 THE WINE ADVOCATE
2023 Vieux Chateau Certan Pomerol
Vieux Chateau Certan 2023
Pomerol
WEINWISSER: "82 % Merlot, 18 % Cabernet Franc, 14.0 Vol.-%, pH 3.74, 43 hl/ha. Was f√ľr ein unglaubliches reines Parf√ľm, frischgepfl√ľckte Alpenheidelbeere, Waldhimbeere und verf√ľhrerisches Veilchenparf√ľm. Im zweiten Ansatz Holundergelee, Graphit und Iris-Duft. Am kaskadenartigen Gaumen mit samtiger Textur, punktet mit Finesse und Pr√§zision, engmaschigem Tanninger√ľst, herrlicher Extraktf√ľlle und perfekt modelliertem K√∂rper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale ein Feuerwerk mit blauen Beeren, tiefsch√ľrfender Terroirw√ľrze und royaler Adstringenz. "VCC in a timeless style", f√ľgt Alexandr√© Thienpont stolz an."
19,5+ WEINWISSER
99 FALSTAFF
97-99+ LISA PERROTTI-BROWN
98 DECANTER
97-99 THE WINE CELLAR INSIDER
97-98 JAMES SUCKLING
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17,5 JANCIS ROBINSON
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