Subskription vom 1. September 2023
Die Familie Moueix
![Die Familie Moueix](/assets/i/a029cdf8-2a64-4a6c-a6b1-36514b216e60.jpg)
Chateau Trotanoy, Hosanna, La Fleur Petrus, Dominus, all diese schillernden Namen gehören zum Portfolio der FAMILIE MOUEIX, ein weiterer Familienzweig herrscht über Petrus.
CHRISTIAN MOUEIX und sein Sohn EDOUARD
MOUEIX zählen darüber hinaus, dass mit dem Jahrgang 2022 erstmalig als St. Emilion Premier Cru Classe klassifizierte CHATEAU BELAIR-MONANGE zu ihren Eigentümern. Ein Kuriosum: Die Neu-Klassifizierung fand genau an dem Tag statt, an dem die ersten Trauben in den nagelneuen Keller gelangten -
08.09.2022. Die Familie erwarb Chateau Belair im Jahr 2008, 2012 wurde das seit 1952 in Familienbesitz befindliche Gut Chateau Magdelaine inkludiert, so dass das Gut aktuell respektable 26ha umfasst, die zu 90% mit Merlot und 10%
Cabernet Franc bepflanzt sind. Der Doppelname BELAIR-MONANGE wurde zu Ehren der Mutter von JEAN PIERRE MOUEIX, Anne-Adele Monange, gewählt. Die Lage der Weinberge kann man nur als
einzigartig beschreiben, an den Südhängen und auf dem Plateau des berühmten Sandstein-Plateaus von St. Emilion gelegen, wurden in den letzten Jahren Unsummen in die Restaurierung der Terrassen, Neupflanzungen und zuletzt in
einen Keller-Neubau investiert. Das Design stammt von den berühmten Schweizer Architekten Herzog & de Meuron, die übrigens 1996-1998 ebenso den spektakulären Neubau von Dominus in Kalifornien umgesetzt hatten. All dies fügt
sich derart schlicht, elegant und stilvoll in die Landschaft, dass man vor Respekt nur den Hut ziehen kann.
Und nun steht mit 2022 der schlichtweg beste Jahrgang von CHATEAU BELAIR-MONANGE in der Pipeline. Maximal-Bewertungen zuhauf, ob 100 Punkte im FALSTAFF, 19,5 im VINUM MAGAZIN, oder viele weitere 99 Punkte Bewertungen, das ist Referenzklasse. Wir haben 2022 CHATEAU BELAIR-MONANGE persönlich
(siehe Instagram) mit CHRISTIAN MOUEIX zusammen verkostet: „Was für ein grandioser Wein und das mit beeindruckenden 98% Merlot. Lediglich 2% Cabernet Franc gelangten in die Cuvee. Enorm konzentriert, reich, dicht und kraftvoll. Das Frucht- und Aromenspiel geht von dunklen Waldfrüchten über Trüffel bis hin zu exotischen, minzigen Früchten. Tabak, dezentes Holz, alles, was man nur so aufzählen kann. Dabei zeigt dieser 2022er derart satte, aber feine Tannine, eine distinguierte Säure und eine Mineralität, dass man ihn nur als perfekt bezeichnen kann. Das ist ohne Wenn und Aber ein Traumwein und die neue Referenz dieses Gutes!“
Sie wissen, nur noch 10 Tage bis zur Deadline der Abfüllanweisungen. Wie wäre es deshalb mit einer 3er
Kiste Magnumflaschen 2022 CHATEAU BELAIR- MONANGE zu 1025.10 Euro. Eines Tages wird dies eine Mega-Rarität sein, garantiert!
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Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "Wow. This is really alluring, with multi-dimensional texture and length. Crisp and al-dente. It's medium- to full-bodied with ultra-fine tannins and crunchy, pure fruit. Salt comes through. 60% cabernet franc, 35% merlot and 5% cabernet sauvignon."
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Saint Emilion
Christian und Edouard Moueix haben mit dem Neubau von Chateau Belair Monange nicht nur ein architektonisches Meisterwerk umgesetzt, siehe Unger Weine Instagram Post, sondern auch die Basis für einen signifikanten Qualitätsschub gelegt. Der Jahrgang 2023 ist der erste Jahrgang aus den neuen Kellern und was die Familie hier in der Reifung hat, ist beeindruckend. Perfekte Reife, Finesse, von allem genau die richtige Menge, wie mit der Pipette portioniert. Dieser mehrfach mit 98 Punkten bewertete 2023er hatte bei unserer Verkostung tiefen Eindruck hinterlassen. Der Jahrgang 2022 kostete noch 169,00 Euro!
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VINUM: "Verhalten, braucht etwas Zeit, zeigt dann Rosenblüten über roten Beeren; feinziseliert am Gaumen, frisch, feinwürzig, feinkörniges Tannin, zitrisches Finish auf Blutorangen."
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Saint Emilion
Die Familie Vauthier verfügt mit diesem Ausnahme-Weingut über ein absolutes Juwel. Zudem hat Chateau Ausone mit die schönsten Natur-Keller in ganz Bordeaux. Die 2023er Edition des Grand Vin war wiederum von derart nobler Aristokratie geprägt, dass alleine das Verkosten bereits zur Freude wurde. Ein irre präziser Wein, mit Kirsche, Johannisbeere, Graphit und einer burgundischen Seidigkeit, die ihresgleichen sucht, das man am liebsten das ganze Glas geleert hätte. Das ist ein ganz großer St. Emilion, der nicht ohne Grund unzählige Bewertungen bis hin zu 100 Punkten erhält. Für Liebhaber dieses Gutes ein must-have.
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JAMES SUCKLING: "A crunchy and lightly salty red with aromas of dark plums and orange peel. Medium body and firm tannins. Nice fluidity to this."
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JAMES SUCKLING: "A chunky and structured red with blackberries, black cherries and wood showing now. It’s full-bodied with substantial tannins and a savory finish. This has excellent structure. Better than 2022."
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Saint Emilion
DECANTER: "Smells fresh and floral, dark fruits but bright and super expressive. Clean and clear, crystalline - super tangy and zingy, but stops short of being tart and too lean. Definite element of chalkiness on the palate, but pixelated, you feel the soft grip of the tannins, a touch of wet stone with ripe dark fruit but not too chewy. Subtle and delicate, nicely finessed with so much drinkability on offer. Really quite charming and mouthwatering in a delicate way. Tastes slightly creamy as well as fresh on the finish. Lovely. Ageing 14-16 months, 40% new oak."
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WEINWISSER: "Delikates Bouquet, frischer Schattenmorellensaft, zartes Veilchenparfüm und Sandelholz. Am saftigen Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanningerüst, balancierter Rasse und straffem dichtem Körper. Im konzentrierten langen Finale roter Johannisbeernektar, heller Tabak und dunkle Mineralik, kann noch zulegen."
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Chateau Figeac ist seit bereits mehr als 120 Jahren im Besitz der Familie Manoncourt. Figeac zählt seit vielen Jahrzehnten zu den prestigeträchtigsten Gütern in Bordeaux, was vor allem am außergewöhnlichen Terroir liegt. Die 40 Hektar Weinberge von Chateau Figeac verteilen sich auf drei steinige und kiesbasierte Erhebungen, der Rebsortenspiegel besteht zu 35% aus Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet F
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JAMES SUCKLING: "A young grand cru with blackberry, black-cherry, chalk and stone character. Medium to full body with firm tannins and a long, linear finish. Touch of class here."