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Sauternes

Fährt man von Bordeaux auf der A62 in Richtung Toulouse gelangt man nach etwa 25km nach Sauternes, wo die berühmten Süßweine aus Bordeaux unter der Führung des legendären Chateau d´Yquem herstammen. 2000 Hektar Rebfläche umfasst das Sauternes, das sich in fünf Gemeinden aufteilt. Barsac mit etwa 400 Hektar, Bommes mit 380 Hektar, Preignac mit 560 Hektar und Fargues mit etwa 200 Hektar. Die Anbaugebiete beherbergen mehr als 200 Produzenten, wobei sehr viele Betriebe über nur kleine Rebflächen verfügen. Interessant, dass die Klassifikation der Sauternes Weine erst parallel mit der Medoc Klassifikation im Jahr 1855 stattfand. Ungleich dem Medoc wurden in Sauternes jedoch lediglich zwei Klassen eingeführt, Erste Gewächse und Zweite Gewächse. Die erlaubten Erträge liegen bei maximal 25hl/ha, die Spitzenbetriebe, allen voran Chateau d´Yquem jedoch, erzielen nicht einmal die Hälfte. Die Rebsorten sind Sauvignon blanc, Muscadelle und Semillon. Die Botrytis, ein edler Schimmelbefall der Trauben, der dafür sorgt, dass die Beerenschalen perforiert werden und dadurch die Zuckerkonzentration durch Verdunstung erhöht wird, entsteht durch die Feuchte und den Nebel, der in dieser Gegend einmalig ist. Durch die Lage zwischen zwei Flüssen und deren unterschiedlicher Temperaturen kommt diese Sondersituation nur hier vor. Die daraus entstehenden Süßweine können Zuckerwerte bis deutlich über 160 Gramm pro Liter erzielen, deshalb extrem gut altern. Sie werden mit der Reife farblich immer dunkler und entwickeln unglaublich komplexe Aromen. Seit einigen Jahren werden im Sauternes Gebiet auch mehr und mehr trockene Weißweine produziert, die allerdings lediglich als Bordeaux Blanc verkauft werden dürfen. Süße Sauternes sind ein Hochgenuss, ob als Aperitiv, zum Käse, Dessert oder solo getrunken, Sauternes sind Weine, denen man nur schwer wiederstehen kann.
Weine aus der Applleation
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