Das imposante Anwesen von Chateau La Dauphine wurde zwischen 1744 und 1750 von einem Pariser Anwalt erbaut. Die Dauphine von Frankreich, Maria Josepha von Sachsen, verweilte einige Tage auf dem Schloss, damit stieg der Wert der Immobilie enorm und wurde 1985 an die bekannte Winzer-Familie Moeuix in Libourne verkauft. Zu deren Portfolio gehören einige hochklassifizierten Chateaus in Pomerol, Saint Emilion sowie im Napa Valley. Im Jahr 2000 wurde das Chateau La Dauphine verkauft. Seit 2015 ist das Weingut im Besitz der Familie Labrune, Eigentümer und Gründerin eines Technologie- und Dienstleistungsunternehmen. Das Ziel der Familie ist die Herstellung hochwertiger, biodynamischer Weine. Auf 40 Hektar Weingärten wird hauptsächlich Merlot angebaut. Der bekannte Vinologe Michel Rolland steht der Verwaltung beratend zur Seite.
17+ WEINWISSER: "Dichtes Purpurrot, satt in der Mitte. Opulentes Bouquet nach reifen Pflaumen, Amarenakompott und Brombeersaft. Am molligen Gaumen mit engmaschigem Körper und fein nerviger Rasse, mürber Extrakt. Im aromatischen Finale Kirschhäute, Süssholz und Schlehenextrakt. Da wurde wirklich ans Maximum gegangen, aber es hat funktioniert. Kann noch zulegen."
92-93 JAMES SUCKLING: "This is a solid, structured red with blackberry and licorice aromas and flavors. Full-bodied with chewy tannins and a rich finish. Really well framed and structured."
92-94 ANTONIO GALLONI: "The 2019 de la Dauphine has a superb nose with pure blackberry, boysenberry and crushed stone aromas, hints of iris and violet emerging with time. The palate is well balanced with crisp acidity, grainy tannins, fine depth and an unerring sense of symmetry on the finish. Yet another great Fronsac." - Neal Martin
91-93 ANTONIO GALLONI: "Blackberry jam, dark spice, chocolate, licorice, French oak, and new leather all open up in the 2019 La Dauphine. A wine of superb richness and volume, the 2019 is shaping up to be a real beauty. The more extroverted side of Fronsac comes through nicely here."
90-92 THE WINE CELLAR INSIDER: "Deep in color, with flowers and chocolate, along with round, silky textures and a blast of rich, ripe dark red fruits, licorice, earth and spice. The wine meshes fruits, supple textures, espresso, cocoa and a fruity, fresh, silky finish. Drink it young, or age it for a few years."
90-92 JEB DUNNUCK: "Cassis, violets, spicy oak, and wildflower notes all emerge from the 2019 Château La Dauphine, a medium-bodied beauty with a wonderful sense of purity and elegance, good acidity, and outstanding length. It´s not massive but shows the finesse and balance of the 2019 vintage."
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